ВХОД
Вернуться
29 января 2010, 16:36

Банки еврозоны продолжили ужесточать правила кредитования в IV квартале - ЕЦБ

Банки еврозоны в четвертом квартале 2009 года продолжили ужесточение правил предоставления кредитов, говорится в докладе по итогам ежеквартального Исследования банковского кредитования (Banking Lending Survey, BLS) проведенного Европейским центральным банком (ЕЦБ).

Доклад подготовлен по итогам опроса 118 европейских банков, проведенного ЕЦБ в период с 7 декабря по 8 января. Исследование проводится на ежеквартальной основе. Вопросы, содержащиеся в исследовании, касаются трех основных направлений кредитования: займы и кредитные линии предприятиям, ипотечные кредиты физическим лицам и потребительское кредитование. ЕЦБ опрашивает банки относительно их правил рассмотрения кредитных заявок и вынесения решения по ним, сроков кредитования и условий выдачи кредитов.

Таким образом, требования к заемщикам повышаются в зоне евро уже десятый квартал подряд, пишет газета The Wall Street Journal.

В докладе ЕЦБ подчеркивается, что «банки продолжили ужесточать стандарты предоставления кредитов, хотя не так резко, как раньше».

Всего, согласно опросу, 9% банков еврозоны сделали правила предоставления кредитов более строгими против 10% в третьем квартале 2009 года, в то время как лишь 6% банков решились на упрощение требований.

В то же время в сообщении Центробанка отмечено, что переломный момент в практике ужесточении правил кредитования еще не наступил.

«Наступление поворотного момента в тенденции применения более суровых стандартов кредитования, наблюдаемой со второй половины 2007 года, приблизилось, но еще не произошло», - говорится в докладе.

На ужесточение банками своих кредитных стандартов негативно повлияли, в том числе, «издержки, связанные с укреплением капитала», полагают эксперты ЕЦБ.


Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2010, 16:36 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд