ВХОД
Вернуться
29 января 2010, 15:03

В ЕС опровергли слухи о дефолте Греции, обвалившие евро

Греции не грозят дефолт и выход из зоны евро. Об этом заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе комиссар Евросоюза (ЕС) по вопросам экономики и денежной политики Хоакин Альмуния, передает Reuters со ссылкой на американские СМИ. «В Греции не произойдет дефолт: в зоне евро дефолт невозможен», - сказал он.

По словам Хоакина Альмунии, также невозможным является выход Греции из еврозоны, «поскольку было бы сумасшествием пытаться решить проблемы экономики Греции вне зоны евро». Он добавил, что не существует какого-либо особого плана ЕС по Греции, хотя со следующей недели будут представляться регулярные ежемесячные рекомендации по фискальной политике Греции и других стран.

Ранее о том, что страна не покинет зону евро, заявил премьер-министр Греции Георгиос Папандреу. По его словам, правительство Греции не откажется от своих обязательств по долгам. Он добавил, что экономические проблемы страны используются рядом политиков в качестве аргументов против расширения зоны евро.

Между тем ситуацией в Греции обеспокоены инвесторы по всему миру. Экономические проблемы страны негативно отразились на фондовых индексах Европы, США и Азии. Кроме того, дефицит бюджета Греции привел к резкому снижению европейской валюты по отношению к доллару.

В декабре прошлого года рейтинговые агентства понизили рейтинг Греции, что резко повысило стоимость заимствований для страны. Moody's сократило рейтинг страны до А2 с А1, а Fitch - до ВВВ+. Оба агентства дали негативный прогноз долговой ситуации в Греции. В середине января Moody's сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2010, 15:03 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд