ВХОД
Вернуться
29 января 2010, 14:26

Украинские рынки фиксируют прибыль

После четырехдневного роста отечественные игроки взяли паузу и зафиксировали прибыль. Причиной для фиксации стала неоднозначность, царящая на мировых рынках вследствие ожидания новых данных об экономике США, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX упал на 1,16% до 1661,61 пункта, а ПФТС - на 1,11 %, до 630,43пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,46%.

Европейские рынки после вчерашнего «провала» торгуются в незначительном «плюсе»; российские рынки – в «минусе». Упомянутое не позволяет отечественным трейдерам активно играть на повышение.

Наибольшее падение уже третий день подряд показывают акции Укрнефти, которые сегодня снижаются на 5,31%. Напомним, что до сих пор нет официальной информации о том, когда закрывается реестр акционеров. Однако снижение акций сигнализирует о том, что выдача дивидендов уже началась.

Лидером падения второй день подряд становятся акции ОАО ЛуАЗ, которые сегодня снизились в цене еще на 6,8%.

Разнонаправлено, но гораздо лучше рынка, торгуются сегодня акции «металлургов». Так, бумаги Енакиевского метзавода выросли на 0,24%, Ясиновского КХЗ — на 0,45%, Алчевского меткомбината поднялись на 0,8%, «Азовсталь» показала снижение на 0,1%.

Растут акции банка Аваль (+0,03%) и Мариупольского тяжмаша (+1,28%), последний госпакет акций которого ФГИ два дня назад продал за 17 млн грн (покупателем госпакета акций стала инвестиционная компания Миллениум Капитал).

Трейдер ИК Phoenix Capital Барабанова Ирина отмечает, что, несмотря на позитивный новостной фон с западных рынков, который был подогрет хорошей корпоративной отчетностью, а также переизбранием Бена Бернанке на второй срок на пост главы Федеральной резервной системы, украинские фондовые индексы показывают снижение. «Триггером для падения послужил выход неудовлетворительных статических данных по безработице в Америке, которые оказались хуже ожиданий», — говорит эксперт.

Как отмечает инвестконсультант Dragon Capital Сергей Пилипенко, сегодня на фондовом рынке наблюдается низкая активность инвесторов и слабое движение котировок вниз. На мировых рынках сохраняется негативное настроение. Сегодняшние данные по безработице в Еврозоне в декабре остались на прежнем уровне — 10%, что также не вносит ясности для определения дальнейшего направления рынка.

На ПФТС с окончанием месяца активизировались технические сделки, которые сгладили негативный фон на рынке – половина эмитентов торгуется в плюсе, в отличии от УБ.

Наибольшая же активность сегодня сосредоточена по акциям ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF), которые упали к середине дня на 6,41%.

Значительный интерес игроки проявляют и к ценным бумагам «металлургов» ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-0,07%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) и ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK), котировки которых остались без изменений по сравнению со вчерашним закрытием.

Активные покупки наблюдаются только по бумагам Днепроэнерго (ПФТС: DNEN) (+0,58%).

Возможно, внимание инвестором приковано к публикации предварительного ВВП США за IV квартал, выход которой ожидается сегодня в 15:30. «Мы предполагаем движение украинского рынка в боковом тренде с возможной активизацией покупателей во второй половине торговой сессии», — отмечают эксперты Dragon Capital.

Напомним, что американский фондовый рынок закрылся накануне снижением на фоне слабых корпоративных отчетностей и их слабых прогнозов. Также не порадовали инвесторов и макроэкономические данные.

Dow Jones Industrial Average упал на 1,1%, до 10120 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 1,1%, на отметке 1085 пунктов. Nasdaq Composite закрылся снижением на 1,9%, на отметке 2179 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2010, 14:26 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд