ВХОД
Вернуться
29 января 2010, 10:23

Зачем банкиры идут во временные администраторы

В канун новогодних праздников клиенты Родовид Банка получили письмо с поздравлениями, в котором также выражалась благодарность премьер-министру Юлии Тимошенко за спасение финучреждения.

Этот «тонкий» PR-ход руководства Родовида в поддержку кандидата в президенты в принципе понятен: все-таки нынешний руководитель Родовид Банка — выдвиженец премьера.

Временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина — достаточно опытный банкир, однако действительно головокружительную карьеру он сделал, возглавив данную финструктуру в июне 2009-го. До этого назначения он занимал весьма скромную должность: заместитель руководителя одного из департаментов Минфина. Перед этим руководил небольшими финучреждениями — Терра Банком и Трансбанком. Теперь же он управляет системным государственным банком, входящим в группу крупнейших, его имя часто упоминают в печатных и интернет-СМИ.

Большинство других временных администраторов, спасающих (или пытавшихся спасти) проблемные финструктуры, имеют еще более скромную трудовую биографию. Временный администратор банка «Столичный» Виктор Трач руководил ровенским, а затем киевским филиалом Захидинкомбанка. Администратор Ипобанка Юрий Власенко раньше работал заместителем председателя правления небольшого Укринбанка. Бывший член правления Энергобанка Андрей Загородний до недавних пор пытался спасти Восточно-Европейский банк (сейчас финучреждение ликвидируется). Самый известный банкир среди временных администраторов — Валентина Жуковская, нынешний спасатель Надра Банка, а до того — зампред правления Укрсоцбанка, входящего в десятку крупнейших финструктур.

Казалось бы, чиновникам из НБУ было бы логичнее привлекать в качестве временных администраторов известных на банковском рынке людей, с серьезным опытом работы в этой сфере. Ведь одна из главных целей любого временного администратора — поиск инвестора, способного влить в банк необходимую для его спасения сумму. С такой задачей легче всего справиться известному на рынке специалисту, с определенным авторитетом и связями в банковских кругах.

Но крупные банкиры не спешат становиться временными администраторами. Управление проблемным банком — задача не из легких. Временному администратору приходится не только искать инвестора, но и вести переговоры с заемщиками, не желающими возвращать кредиты (таких в проблемных финучреждениях, как правило, более половины), а также с вкладчиками, требующими вернуть им деньги. Все-таки работа у временного администратора, мягко говоря, нервная.

Поэтому НБУ назначает временных управляющих, особо не задумываясь, сможет ли этот человек поднять банк, насколько он опытен и обладает ли необходимой базой контактов. Благо временным администратором может стать практически любой желающий: достаточно пройти сертификацию в Нацбанке.

Для молодых, не очень опытных банкиров должность временного администратора — отличный шанс сделать успешную карьеру на финансовом рынке. Во-первых, временный управляющий становится известным на рынке лицом, во-вторых — у него есть шанс остаться руководить банком и после решения всех его проблем. А если проблемы решить не удалось и банк все-таки ликвидировали — не беда, ведь временный администратор не несет ответственности за банкротство финструктуры. Обычно все неудачи временных управляющих списываются на промахи прежних руководителей банка и его акционеров.

Уже сейчас видно, что усилия многих временных администраторов по спасению проблемных банков неэффективны. В конце прошлого года у Банка регионального развития была отозвана лицензия, финструктуру ликвидируют. Осенью прошлого года его администратор Андрей Яцура в интервью Контрактам заявил, что банк заканчивает переговоры с потенциальным инвестором и тот скоро вольет деньги в капитал проблемного финучреждения. Очевидно, переговоры провалились. Также в конце 2009-го отозвана банковская лицензия у Восточно-Европейского банка. В прошлом году НБУ решил ликвидировать банки «Европейский», «Национальный стандарт», началась процедура банкротства Одесса-Банка — и все это несмотря на кропотливую работу временных администраторов.

В общем, должность временного администратора — это всего лишь возможность сделать карьеру на финансовом рынке, но отнюдь не гарантия этого. Временные администраторы таких приснопамятных финструктур, как Наш Банк, Интерконтинентбанк, Градобанк и др. сегодня не занимают высокопоставленные должности в финансовой системе страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 января 2010, 10:23 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Toha
Toha
29 января 2010, 14:02
toha, Столица!
#
ну и что?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд