ВХОД
Вернуться
28 января 2010, 14:09

Сколько денег банковская система получила от государства в 2009 году

В новом году НБУ обещает сделать рефинансирование финучреждений более прозрачным. В планах регулятора — введение классификации банков, согласно которой будут определяться условия получения нацбанковских кредитов финструктурами. В зависимости от уровня надежности банки смогут получать кредиты на срок от года до пяти лет.

По официальным данным, в 2009 году НБУ предоставил коммерческим банкам рефинансирование на общую сумму 64,4 млрд грн. Собственный капитал финучреждений на 01.01.2010 — 126,2 млрд грн. Это означает, что в прошлом году Нацбанк залил в банковскую систему ровно половину собственного капитала банков.

К слову, в 2008-м объемы рефинансирования были еще более впечатляющими. Нацбанк выдал финструктурам кредитов на сумму 169,48 млрд грн — на 42% больше их собственного капитала. При этом существенная часть кредитов (порядка 30 млрд грн) была предоставлена в декабре 2008-го, как раз когда банковские клиенты массово изымали деньги из системы.

А ведь 64,4 млрд грн за 2009 год — это далеко не все деньги, предоставленные банковской системе в минувшем году. Во-первых, летом три крупных проблемных финучреждения получили средства на пополнение собственного капитала: Укргазбанк — 3,2 млрд грн, Родовид Банк — 2,8 млрд грн и банк «Киев» — 3,5 млрд грн. Позже эти структуры были докапитализированы, в частности, Родовид Банк получил еще 5,6 млрд грн. Общая сумма выданных им средств для увеличения собственного капитала — 21 млрд грн.

Во-вторых, сумма рефинансирования банковской системы может быть больше декларируемой НБУ. В течение прошлого года в СМИ то и дело появлялись списки банков, получивших крупные займы от регулятора, причем эти данные значительно превосходили официальную статистику Нацбанка. По информации открытых источников, к июлю 2009-го общий объем рефинансирования банковской системы составил 80 млрд грн, а к концу года он мог достичь 100 млрд грн.

Несмотря на довольно серьезную финансовую помощь Нацбанка, к середине — концу года положение некоторых финструктур оказалось плачевное. По состоянию на 19 января 2010 года временная администрация работала в 13 банках. В отношении еще нескольких финучреждений принято решение о ликвидации (банки — «Восточно-Европейский», «Европейский», «Национальный стандарт», Одесса-Банк и др.). До сих пор остается тяжелой ситуация в Укрпромбанке и Надра Банке. Депозиты физлиц из этих финучреждений планируется перевести или уже переведены в Родовид Банк, а судьба самих организаций пока под вопросом. Не исключено, что банки будут ликвидированы.

При этом кредиты регулятора так и не помогли оставшимся в живых финструктурам залатать финансовые дыры: убытки банковской системы к концу 2009-го достигли 28 млрд грн.

Почему же деньги НБУ не помогли банковской системе преодолеть кризис с меньшими потерями? Во-первых, ставки рефинансирования Нацбанка достаточно высокие — от 16% до 20% годовых, при этом кредиты, как правило, выделяются на довольно короткий срок (до года).

А во-вторых, весь 2009-й НБУ активно мобилизировал (изымал) деньги из финансового сектора. За весь прошлый год регулятор изъял из банковской системы 96,7 млрд грн. Цель этого — борьба с инфляцией. Понятно, что при таких объемах изымания денег из банковской системы рефинансирование НБУ особо не помогло банкам. Годом ранее, в 2008-м, объем мобилизации средств был значительно меньше — 57,2 млрд грн при 169 млрд грн рефинансирования.

В конце декабря прошлого года руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий заявил о том, что в 2010 году Нацбанк намерен приступить к более масштабному рефинансированию банков, чем в 2009-м. Впрочем, точный объем средств банкир не назвал. Кроме того, в 2010-м государство может направить на рекапитализацию проблемных банков до 50 млрд грн (именно такую сумму Украине позволил влить в финструктуры МВФ).

Если Нацбанк сделает процедуру рефинансирования банковской системы более прозрачной и решит предоставлять кредиты согласно конкретной классификации, его помощь может возыметь положительное воздействие на банковскую систему. Но и в этом случае НБУ придется значительно умерить аппетиты по мобилизации средств и борьбе с инфляцией.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 января 2010, 14:09 Источник: Контракты
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд