ВХОД
Вернуться
27 января 2010, 23:16

Бэсеску: Румыния никогда не подпишет с Молдавией договор о государственной границе

Румыния признает суверенитет Молдавии, но никогда не подпишет с ней договор о государственной границе, заявил сегодня президент Румынии Траян Бэсеску по итогам состоявшихся в Кишиневе переговоров с исполняющим обязанности президента Молдавии Михаем Гимпу. Глава румынского государства отметил на пресс-конференции, что обсудил с молдавским коллегой договор о границе, но подчеркнул, что Румыния никогда не подпишет документ, который бы устанавливал границу с Молдавией.

Бэсеску сказал, что Румыния признает границы Молдавии, унаследованные после распада Советского Союза. Глава румынского государства подчеркнул, что официальный Бухарест готов подписать с Кишиневом только соглашение о пограничном контроле, чтобы привести порядок перехода молдавско-румынской границы в соответствие с европейскими стандартами. Т.Бэсеску отметил также, что Румыния завершила процедуру ратификации Соглашения о малом приграничном трафике с Молдавией, которое предоставит возможность около 1,2 млн жителям из приграничных районов Молдавии въезжать на территорию Румынию без виз, на основе специальных пропусков, и передвигаться в 50-километровой приграничной полосе.

Ранее румынский лидер заявлял, что Румыния не подпишет договор о границе с Молдавией, который узаконивал бы пакт Молотова-Риббентропа. По его словам, Румыния считает бесполезным подписание пограничного договора с Молдавией в условиях, когда соседняя страна является наследницей части границы бывшего СССР, признанной ранее Румынией.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2010, 23:16 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд