ВХОД
Вернуться
27 января 2010, 13:55

В России банкам запретили повышать ставки по кредитам без согласия заёмщика

Госдума России приняла в среду во втором чтении и в целом законопроект, запрещающий банкам в одностороннем порядке изменять существенные условия кредитных договоров. На прошлой неделе Верховная Рада приняла подобный закон.

Законопроект направлен на усиление защиты прав заемщика — физлица как «экономически более слабой стороны кредитного договора», отмечается в пояснительной записке к проекту.

Согласно изменениям, банки не смогут в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, а также увеличить размер процентов и (или) порядок их определения.

При этом процентные ставки по кредитам и (или) порядок их определения, в том числе определение величины процентов по кредиту «в зависимости от изменения условий, предусмотренных в кредитном договоре, по вкладам (депозитам), а также комиссионное вознаграждение по операциям» устанавливаются банками по соглашению с клиентами, подчеркивается в документе.

Напомним, 21 января парламент Украины принял закон, запрещающий всем финучреждениям повышать ставку по кредитам в одностороннем порядке и требовать досрочного погашения займов. В украинском законе предусмотрено, что наряду с банками другим финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или других платежей, предусмотренным кредитным договором или графиком погашения долга.

В законе также устанавливается, что предложения закона применяются ко всем кредитным договорам, которые были подписаны ранее или продолжают действовать после вступления в силу данного закона.

Украинские банкиры считают, что этот закон приведет к тому, что среднесрочное и долгосрочное кредитование будет подвержено серьезным рискам.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2010, 13:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд