ВХОД
Вернуться
27 января 2010, 09:11

Акции Русала рухнули на 8% на дебютных торгах

Акции алюминиевого гиганта Русал потеряли 8 процентов на первых торгах после первичного размещения в Гонконге, что участники рынка объяснили общим подавленным настроением на азиатских фондовых рынках вкупе с озабоченностью гигантским долгом Русала и судебной тяжбой его основного акционера Олега Дерипаски.

Русал продал 229 инвесторам 10,64 процента акций на $2,24 миллиарда, из которых российская госкорпорация ВЭБ приобрела треть. Акции размещались по 10,8 гонконгского доллара, и рыночная стоимость компании при IPO составила $21 миллиард.

За первые несколько часов торгов на бирже Русал подешевел более чем на $1,5 миллиарда: к 8.30 МСК акции стоили 9,94 гонконгского доллара.

Дерипаска приехал в Гонконг выпить шампанского за дебют, подарил бирже 12-киллограмовую алюминиевую матрешку и в беседе с журналистами назвал падение акций объяснимым.

«Посмотрите, что происходит на рынках во всем мире», - объяснил Дерипаска неважный старт распродажей акций на ключевых биржах под давлением решения Китая обуздать бурный рост кредитования.

До начала торгов участники рынка полагали, что поддержка со стороны букраннеров и небольшой объем акций в свободном обращении удержат акции Русала от существенного снижения. Управляющий Tanrich Securities Джексон Вонг говорит, что ожидал даже худшего.

«Все не так плохо, учитывая проблемы компании. Сейчас акции пытаются нащупать уровень, на котором цена стабилизируется. Но я не рекомендую покупать эту бумагу, она слишком сложная для среднего инвестора с точки зрения оценки с учетом судебных исков», - сказал он, назвав интересным для покупки уровнем 9 гонконгских долларов за акцию.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 января 2010, 09:11 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд