ВХОД
Вернуться
26 января 2010, 21:07

Нефтяной конфликт: на белорусских НПЗ заканчиваются запасы

Запасов нефти на белорусских НПЗ осталось максиму на неделю, что может вызвать несанкционированный отбор транзитной нефти, сообщил источник российского информагентства РИА Новости.

Вместе с тем, собеседник агентства заявил, что Беларусь выдвинула новые предложения на переговорах с Россией по поставкам нефти.

По его словам, переговоры сторон проходят в очень сложной обстановке, члены белорусской делегации практически не проявляют гибкости, так как стоят на позициях заданных руководством Республики Беларусь.

Источники, близкие к переговорам, отметили также, что, несмотря на сложный характер переговоров, что есть все шансы выйти на этот раз на подписание двустороннего документа, если российская сторона пойдет на хотя бы минимальный компромисс, а у белорусской стороны будут соответствующие полномочия и согласования руководства (белорусских властей).

«Речь идет о сближении позиций в вопросе тарифов и метода их индексации», — пояснили источники.

Так, сказали они, российская сторона опасается несанкционированного отбора транзитной нефти, идущей в Европу.

«Факт затянувшихся переговоров говорит о том, что переговорщики обеих сторон не учитывают того, что на белорусских НПЗ запасов нефти осталось максимум на неделю. А это значит, что в случае недоговоренности нельзя исключать, что белорусская сторона пойдет на несанкционированный отбор части транзитного объема российской нефти, хотя это будет однозначно рассматриваться как хищение со всеми вытекающими отсюда юридическими последствиями», — рассказал Источник РИА Новости.

По некоторым данным западных нефтяных трейдеров, сказал собеседник агентства, последние начали резервировать мощности в Ростоке и в Гданьске для возможной прокачки нефти в реверсном режиме для европейских потребителей.

Напомним, что Москва и Минск до сих пор не договорились об условиях поставки и транзита российской нефти в Беларусь в этом году. Несмотря на то, что соответствующее соглашение пока не заключено, транзит нефти через Беларусь в Европу продолжается.

Ранее российская сторона заявляла, что в случае неподписания соглашения с 1 января Беларуси придется оплачивать 100% таможенной пошлины при поставке российской нефти. Минск настаивает на льготном таможенном режиме.

Как сообщалось, несколько раундов двусторонних переговоров не принесли результатов.

Беларусь заявляла, что Россия «фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия».

Российская сторона говорит, что Москва «исходя из особого характера отношений между российским и белорусским народами» предложила беспошлинные поставки 6,3 миллиона тонн российской нефти в год в Беларуси для внутренних нужд этой страны.

Минск же, по некоторым данным, настаивает на переговорах на увеличении беспошлинных поставок нефти до 30 миллионов тонн, обещая в ином случае увеличить пошлины на транзит российской нефти с 3,9 доллара до 45 долларов за тонну.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2010, 21:07 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд