ВХОД
Вернуться
26 января 2010, 19:37

Украинские индексы выросли, несмотря на внешний негатив

Сегодня, 26 января, на мировых фондовых рынках преобладают панические настроения: ведущие мировые фондовые площадки закрыли сегодняшнюю торговую сессию в минусе, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Phoenix Capital.

Так, по словам трейдера компании Ирины Барабановой, азиатские индексы продолжают снижение на фоне понижения прогноза кредитного рейтинга Японии, а также ужесточения кредитно-денежной политики в КНР.

Кроме того, говорит она, европейские рынки снижаются на негативных новостях с американских площадок, а также из-за выхода блока статистических данных по росту ВВП Великобритании, которые оказались хуже ожиданий.

«Небольшой позитивный сентимент добавили известия с американских торговых площадок: по состоянию на 17 00 по киевскому времени, в США был опубликованы данные по росту цен на недвижимость, а также индекс потребительского доверия, которые вышли лучше ожиданий», — сказала трейдер Phoenix Capital.

Она отметила, что дальнейший ход торгов во многом будет зависеть от результатов заседания ФРС США, на котором будет рассмотрен вопрос о состоянии экономики США и размере базовой процентной ставки.

По словам эксперта, украинские фондовые рынки также следуя мировому тренду шли на снижение в течение дня. Однако к концу дня УБ поднялся на +3,11%, ПФТС — на 2,36%. Объем торгов на УБ составил 56 млн грн. Против рынка шла только Укрнафта (+ 27,010%).

Между тем, аналитик Phoenix Capital Сергей Петренко объясняет, что успешное проведение собрания акционеров Укрнафты вызвало бурный рост акций компании.

По его словам, за день бумаги выросли в цене почти на 30%, что, прежде всего, вызвано решением акционеров выплатить почти 100% чистой прибыли за 2006-2008 годы в виде дивидендов.

«Мы думаем, что у бумаг компании еще есть потенциал роста и акции еще вырастут в цене так как компания может существенно улучшить свои производственные и финансовые показатели после разрешившегося конфликта между основными акционерами», сказал аналитик.

Тем не менее, говорит он, небольшая коррекция возможна 29-го января, так как начиная с этого дня новые акционеры уже не смогут рассчитывать на дивиденды за 2007-2008 года.

Тем временем, как рассказал Корреспондент.net инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Вячеслав Орлюк, поддержали рост акций Укрнафты лишь бумаги АКБ Форум (+4,54%, 1,454 млн грн.), где, похоже, корпоративный конфликт между основными акционерами близок к разрешению.

Также он отметил, что под давлением находятся акции металлургических компаний, где игроки продолжают фиксировать прибыль. Акции Алчевского меткомбината подешевели на 1,72% на обьеме в 2,946 млн грн, Енакиевского метзавода на 1,55%(4,732%), а Азовсталь потеряла 1,23% своей капитализации (объем торгов составил 2,991 млн грн)

«Завтра внимание отечественных инвесторов по-прежнему будет приковано к ситуации на мировых рынках, где инвесторы продолжают игнорировать в целом оптимистичную отчетность американских корпораций, а уделяют особое внимание действиям американской администрации и ЦБ Китая», — объяснил Орлюк.

В свою очередь, Барабанова из Phoenix Capital сообщила, что на западных рынках сегодня наблюдалось некоторое оживление: хорошие объемы торгов отслеживались по бумагам Кернел, цены доходили до 44,3 злотых, однако к закрытию цена зафиксировалась на отметке 43,2, прибавив 0,3%.

По ее словам, позитивная динамика наблюдалась и по бумагам Астарты, которая выросла по итогам торговой сессии на 1,9%. Акции МХП закрылись без изменений, 11,2 $. Акции нефтяных компаний торгуются в минусе. В бумагах девелоперов объемы торгов были очень незначительными.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2010, 19:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд