ВХОД
Вернуться
26 января 2010, 14:02

Доходы украинских менеджеров одни из самых низких

Украина оказалась на 48 месте среди 56 стран мира по уровню доходов менеджеров, составленном компанией Hay Group. Лидируют в списке Катар, Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты.

При составлении рейтинга эксперты учитывали не только величину оклада менеджера, но и стоимость жизни и сумму налогов, которые ему приходилось выплачивать. Принимая это во внимание, эксперты отдали первые пять позиций Катару, Кувейту, Объединенным Арабским Эмиратам, Оману и Бахрейну – за 2009 год зарплаты менеджеров в этих странах выросли на 12-15% в год.

Украине эксперты Hay Group отвели 48 место в рейтинге. Они объяснили это тем, что бизнес-стратегия и зарплатная политика в восточно-европейских странах, в том числе и в Украине, базировалась на условии постоянного и значительного роста. Когда в результате кризиса доходы уменьшились, пострадали также оклады менеджеров. Бонусы не выплачивались, зарплата была заморожена, покупательная способность руководителей упала.

Россия также пострадала от финансового кризиса - компании были вынуждены принимать жесткие решения по сокращению расходов, чтобы обеспечить свое выживание. Были урезаны расходы на обучение персонала и на оплату труда, сокращен персонал. Это привело к тому, что покупательная способность российских менеджеров стала менее конкурентоспособной, чем в других развивающихся странах. Однако, благодаря относительно низким налогам и стоимости жизни, Россия заняла более высокую позицию в рейтинге, заняв 20-е место.

США оказались на 30-й позиции в рейтинге, Германия на 36-й, Великобритания – на 43 позиции. Замыкают рейтинг Вьетнам, Болгария и Индия.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 января 2010, 14:02 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд