ВХОД
Вернуться
25 января 2010, 14:32

Украинские рынки в неопределенности

Высокая волатильность на отечественных фондовых биржах показывает, что игроки пребывают в неопределенности в силу противоречивой внешней конъюнктуры, сообщает FundMarket.

Однако, открывшись значительным «проседанием», индекс UX к середине дня уверенно вышел в «плюс». Похоже, что «быки» начинают отбирать инициативу у «медведей», доминировавших последние четыре сессии.

По состоянию на 13:00, индикатор UX вырос на 0,79% до 1612,75 пункта, а ПФТС — вырос на 0,14%, до 614,36 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,02%.

На фоне улучшения внешней конъюнктуры, роста европейских и российских рынков, а также росте фьючерсов на американские индексы, украинские индексы также чутко отреагировали и показывают уверенный рост.

Отметим, что наибольший рост на Украинской Бирже сегодня показывают акции банка Форум (+4,48%), Крюковского ВСЗ (+3,15%) и Авдеевского КХЗ (+2,7%).

На фоне возможного завтрашнего проведения собрания акционеров Укрнефти, бумаги компании с самого утра показывают положительную динамику и к середине дня котировки выросли на 1,83%.

По мнению же аналитики ИГ ТАСК Вячеслава Иванишина, собрание с большей вероятностью не состоится, что связано с политической неопределенностью в стане накануне второго тура выборов президента страны.

Наиболее активные продажи в начале сессии были зафиксированы по акциям эмитентов, которые уже к 13:00 показывают уверенный рост на фоне серьезных распродаж в последние два дня. Лидерами роста среди ГМК стали бумаги Азовстали (+1,46%), Енакиевского метзавода (+0,62%) и Алчевского меткомбината (+1,08%).

В «минусе» к этому времени торгуются лишь два эмитента: Полтавский ГОК (-0,95%) и Ясиновский КХЗ (-0,28%).

Как отмечает аналитик iTrader Владимир Волков, после стремительного снижения во второй половине прошлой торговой недели индекс УБ все также находится в зоне поддержки, сформированной октябрьским и ноябрьским максимумами (1590-1610 пунктов). «Пробой данной поддержки сдвинет рынок вниз к уровню 1450-1470 пунктов. В краткосрочной перспективе стоит ожидать некоторого отскока рынка к уровню 1650 пунктов, после чего снижение может продолжиться в указанном ранее диапазоне», — говорит эксперт.

По мнению трейдера ИК Phoenix Capital Барабановой Ирины, причиной утреннего снижения послужило падение котировок акций финансовых компаний США, которому предшествовало заявление Барака Обамы о предстоящем внедрении мер по ограничению бизнеса коммерческих банков. «Не добавили рынку оптимизма неутешительная финансовая отчетность Google, а также вероятность не утверждения главы ФРС Бена Бернанке на повторный срок», — отмечает эксперт.

На ПФТС картина абсолютно противоположна УБ. Здесь всего один эмитент торгуется в «плюсе», тогда как все остальные показывают падение. В связи со временным «лагом» на торгах на ПФТС, котировки начнут подтягиваться вверх ближе к концу торговой сессии, когда активность торговцев с Украинской Биржи будет заметна и на ПФТС.

Сейчас же можно констатировать максимально падение по бумагам ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-8,47%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-4,94%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (-2,62%), ОАО Укрнефть (ПФТС: UNAF) (-2,1%) и ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (-1,92%).

Без изменений торгуются акции ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH). Что касается роста, то его, в частности, демонстрируют бумаги ОАО Индустриалбанк (ПФТС: INDB) (+1,78%).

Между тем, столь сильные негативные настроения на мировых рынках спровоцировали распродажи в Америке рынках. Напомним, что фондовый рынок США в пятницу закрылся очередным обвалом котировок на фоне обеспокоенности перспективами мировой экономики и возможным ужесточением условий деятельности американских банков.

Dow Jones Industrial Average упал на 2,1%, до 10172 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 2,2%, на отметке 1092 пункта. Nasdaq Composite закрылся падением на 2,6%, на отметке 2205 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2010, 14:32 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд