ВХОД
Вернуться
25 января 2010, 13:50
Банкиры опасаются финансовой реформы в США

Банкиры опасаются финансовой реформы в США

Меры Вашингтона по ужесточению банковского регулирования пользуются среди руководства американских корпораций значительно меньшей популярностью, чем среди налогоплательщиков, пишет The Wall Street Journal.

По мнению банкиров, предлагаемая финансовая реформа повышает неопределенность в сфере кредитования и препятствует созданию новых рабочих мест.

Президент США Барака Обама на прошлой неделе предложил ввести новые ограничения на размеры и деятельность крупнейших банков страны. Организации, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а операции, осуществляемые на рынке за счет их собственных средств, будут ограничены.

Однако топ-менеджеры считают эти предложения популистскими, утверждая, что в случае их реализации вмешательство государства в сферу кредитования будет чрезмерным и лишь повредит нормальному функционированию финансовой системы.

Многие CEO ведущих банков и компаний США после кризиса пришли к выводу, что реформа финсектора является неизбежной и даже необходимой, в частности, нужен более значительный контроль над рисками. Однако предложения Б.Обамы считают слишком жесткими даже корпоративные сторонники реформирования финансовой системы.

По словам гендиректора Seaman Corp. Ричарда Симена, входящего в совет директоров FirstMerit Bank, банковской системе определенно нужны изменения, в частности, введение контрольных мер в отношении нерегулируемых инвестиционных продуктов.

Гендиректор металлургической компании Nucor Дэниэл ДиМикко готов приветствовать реформу финсектора даже в том виде, в котором ее представляет администрация Б.Обамы. «В этот раз мы по-настоящему вляпались. Следует ввести разграничения между банками в их историческом смысле и рискованными инвестиционными предприятиями, которые делают деньги на риске», - заявил он.

Как считает Д.ДиМикко, инвестбанки не должны рассчитывать на поддержку со стороны Федеральной резервной системы. При этом проблемой является не размер финкомпании, а ее неспособность полностью оценивать и контролировать свои риски, добавил CEO.

Между тем немногие топ-менеджеры проявляют такую лояльность к предложениям Белого дома, как Д.ДиМикко. Некоторые, в том числе гендиректор Ariens Co. Дэниэл Эриенс, даже считают, что существующего регулирования финсектора достаточно для решения большинства проблем. Если правительство хочет стимулировать экономику, ему «следует воздержаться от подавления тех людей, которые финансируют инфраструктуру этой экономики», полагает Д.Эриенс.

Тодд Теске из Briggs & Stratton Corp. обеспокоен тем, кто будет платить за новые правила. «Я слышал, что из-за этого могут вырасти издержки банков, - сказал он. - Это станет проблемой, так как подобные издержки перекладываются на клиентов».

Инициативы президента США еще должны быть одобрены Конгрессом. В прошлом предложения Б.Обамы сталкивались с сопротивлением со стороны некоторых законодателей и финансовых компаний.


Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2010, 13:50 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
ragib
ragib
25 января 2010, 17:41
#
«Организации, имеющие вложения граждан, не смогут владеть хедж-фондами и фондами частных инвестиций, а операции, осуществляемые на рынке за счет их собственных средств, будут ограничены.»

Это всё равно, что установить в украинских комбанках процент по депозитам в гривне на уровне 2-3% годовых. Или в америке есть идиоты, которые согласны держать деньги на простых сберсчетах?
+
0
kmk
kmk
25 января 2010, 18:53
#
Конечно есть, и думаю их очень много. Много, потому что не все хотят рисковать на фондовом рынке, не все знают, что можно зарабатывать много. А проценты там мизерные во всех банках.
+
0
Zedd
Zedd
26 января 2010, 17:01
#
А может это просто попытка президента защитить сбережения народа от грядущего уничтожения доллара как международной валюты, ну с последующей их (вкладов американцев) конвертацией в ньювалюту…
Как Вам такая гипотеза? :)
+
0
Toha
Toha
29 января 2010, 15:09
toha, Столица!
#
грядущее уничтожение доллара мало скажется на сбережениях граждан, которых там и так почти нет… думаю, все-таки у Обамы и его советников голова не кружится от реальных прибылей сказочного рынка спекулятивных инструментов. Пока не кружится.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд