ВХОД
Вернуться
25 января 2010, 16:59

Прокуратура арестовала имущество обвиняемых по делу «Надра Банка»

На сегодняшний день в производстве прокуратуры Киева находится несколько дел, касающихся банковской сферы, в том числе дело, возбужденное в отношении должностных лиц ОАО «КБ „Надра“, по которому на имущество обвиняемых и лиц, которые несут ответственность за действия обвиняемых, наложен арест на сумму более 500 млн грн. Об этом говорится в официальном сообщении прокуратуры.

Согласно сообщению, обнаружены и другие факты злоупотреблений в банковской сфере. В частности, прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении работницы одного из филиалов киевского регионального управления банка „Надра“, которая на протяжении 2007–2008 лет растратила 2,6 млн грн и 50 тыс. долларов средств банка путем проведения банковских операций, начисляя деньги на счет близкому ей лицу без фактического их внесения в кассу отделения банка.

Среди направленных в суд больше всего уголовных дел относительно руководителей предприятий, которые обвиняются в подделке документов ради получения банковских кредитов. Так, в Дарницком районном суде рассматривается уголовное дело, возбужденное в отношении директора одного из предприятий, который, намеренно скрывая настоящее финансовое состояние, подделал документы о платежеспособности общества и получил целевой кредит в „Укрпромбанке“ на сумму более 1 млн.грн. Деньги предприниматель использовал на собственные нужды.

Также, отмечают в прокуратуре, возбуждено немало уголовных дел в отношении банковских работников, которые, используя свое служебное положение, содействуют в незаконном получении кредитов. Например, на рассмотрение суда направлено уголовное дело в отношении главного специалиста по кредитованию одного из отделений ЗАО КБ „ПриватБанк“ за содействие в незаконном получении кредитов на общую сумму 1,15 млн грн. На указанную сумму наложен арест.

Кроме того, прокуратура Киева провела проверки относительно защиты денежных вкладов граждан, в первую очередь, своевременности и полноты уплаты обязательных платежей в Фонд гарантирования вкладов физлиц. По результатам таких проверок банками в фонд уже уплачено более 13 млн грн.

В целом на протяжении 2009 года органы прокуратуры столицы возбудили 44 уголовных дела, 35 из которых уже направлены в суд. В указанных делах наложен арест на имущество обвиняемых на сумму почти 4 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2010, 16:59 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд