ВХОД
Вернуться
25 января 2010, 16:57

Россия уже ничего не должна Лондонскому клубу кредиторов

Министерство финансов России погасило остаток обязательств по внешнему долгу бывшего СССР перед Лондонским клубом кредиторов. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

Долг перед Лондонским клубом представлял собой задолженность бывшего СССР перед частными коммерческими банками стран Западной Европы, США и Японии по кредитам, привлеченным Внешэкономбанком СССР до 31 декабря 1991 года.

В соответствии с условиями соглашений, заключенных ВЭБом с банками-членами Лондонского клуба 6 октября 1997 года, задолженность по основному долгу была переоформлена в реструктуризированные кредиты Principal Notes (инструменты PRINs), а обязательства по процентам — в процентные облигации Interest Arrears Notes (инструменты IANs). При этом правительство РФ 28 ноября 1997 года подписало декларацию о поддержке Внешэкономбанка в части выполнения им своих обязательств перед Лондонским клубом кредиторов.

В 2000 году с кредиторами Лондонского клуба были согласованы финансовые и юридические условия новой реструктуризации, предусматривающие обмен обязательств ВЭБа (со списанием существенной части долга) на суверенные еврооблигации РФ с окончательными датами погашения в 2010 и 2030 годах.

В 2000-2001 годах был осуществлен обмен обязательств перед Лондонским клубом в сумме 31,7 млрд долларов (включая проценты) на еврооблигации. Всего Министерство финансов России, действуя от имени Российской Федерации, сделало четыре предложения об обмене, которые были приняты подавляющим большинством (99,9%) кредиторов.

С осуществлением указанных расчетов в 2009 году завершен процесс урегулирования долга по инструментам PRINs и IANs.

В дальнейшем проведение переговоров с держателями, не предъявившими требования по принадлежащим им инструментам Лондонского клуба либо не принявшими сделанное в 2009 году предложение об урегулировании задолженности, не планируется.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 января 2010, 16:57 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд