ВХОД
Вернуться
24 января 2010, 17:30

Мнение: Дефолт и голландцы в степях

Что делать на следующий день после инаугурации? Объявить дефолт и предложить голландцам поселиться в херсонских степях. Потому что экономика будет самой больной проблемой для нового главы государства. Ее усугубит необходимость рассчитываться за $36 миллиардов уже накопленных внешних и внутренних долгов. Чтобы выстоять, новому президенту как менеджеру страны понадобятся свежие идеи и нестандартные подходы.

Страна без реформ, погрязшая в коррупции, на грани банкротства, с продажными судами и безответственными политиками. Почитайте статью из The Economist на 22-й странице – в мире за Украиной закрепился имидж банановой республики из рассказа О’Генри.

Однако если посмотреть на проблему свежим взглядом, то такой имидж дает нам пространство для маневра. Как ясно показывают графики на странице 6, сегодня дефолт – это не просто судьба, а уже почти хороший тон для таких государств, как наше.

Любая другая страна с таким талантом к раздолбайству, как Украина, обычно находится где-то в Карибском бассейне или в Африке. На самом деле бардак легче переносить в теплом климате. Наверное поэтому зимой мы так любим ездить в Таиланд, на Мальдивы и даже в Египет.

Быть президентом проблемной, но теплой страны хорошо. Можно выйти к берегу океана и любоваться прибоем, попивая ром. И если с утра министр экономики начнет паниковать по поводу больших долгов, то уже к вечеру можно объявить дефолт, предварительно попросив официанта добавить в стакан побольше лимонного сока. В таких странах 99% населения ни о чем не волнуется.

Для многих государств дефолт – далеко не самое страшное, что с ними может случиться. Например, сегодня Мальдивы – это одно из тех прекрасных мест, где с удовольствием можно отдохнуть от проблем и от этой зимы. Но уже через 20 лет ты не найдешь такой страны на карте. Уровень океана поднимется и затопит эти острова, выступающие из моря всего на пару метров. То же может случиться и с уходящей под воду Голландией, поскольку она не сможет строить свои дамбы бесконечно. В конце концов окажется, что выгоднее просто купить часть территории в какой-нибудь бедной, но просторной стране Восточной Европы. А какая у нас самая просторная, но бедная страна? Правильно, Украина. Да еще и выгодно приподнята над уровнем моря.

В мировой истории есть опыт продажи части страны. Вспомните Аляску и покупку Манхеттена у индейцев. Назовем это оффшорным землепользованием. Поселим голландцев в степях Херсонщины, а мальдивцев расположим где-то на Подольской возвышенности. Возможно, эта идея вызывает улыбку, но голландцы уже начали думать о том, чтобы где-то купить несколько сотен квадратных километров территории. У нас просторов хватит, все равно эффективно управлять землей пока не научились.

Украина уже имеет многовековой опыт переселения голландцев, шведов и немцев на наши земли. Теперь это может стать еще и эффективным процессом евроинтеграции. Если Европу поместить в Украину, то туда даже проситься не придется, она сама к нам придет. Только надо поторопиться. Будет лучше, если сразу за Броварами будет начинаться Дания, а не поселения беженцев из Бангладеш.

Станислав Шум

Опубликовано на minfin.com.ua 24 января 2010, 17:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Lesia
Lesia
24 января 2010, 19:03
Леся, МАНГОУ
#
У моей свекрови тоже есть пай — 4,8га в 3-х км от дома, шесть лет в бурьянах стоит. В деревне остались одни пенсионеры, работы нет, молодежь подалась в город, школу закрыли. Земля сейчас как чемодан без ручки: и бросить жалко и продать невозможно. Кредитов на приобретение техники, удобрений, семян и горючего не дают, а с инвестициями размером в минимальную пенсию и тяпкой сельское хозяйство не поднять, да и некому уже. Сидим как собаки на сене — «и сам не гам и другому не дам»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд