ВХОД
Вернуться
23 января 2010, 12:58

НБУ и банки выступили против предложений ГНАУ по толкованию положений антикризисного закона

Национальный банк Украины (НБУ), Ассоциация украинских банков (АУБ) и Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) выступили против предложений Государственной налоговой администрации (ГНАУ) по толкованию положений закона о преодолении негативных последствий финансового кризиса в банковской системе (# 1533-VI), сообщается на веб-сайте АУБ.

Согласно сообщению, обсуждение проекта разъяснения налоговой относительно применения норм этого закона состоялось в секретариате парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

«В ГНАУ побаиваются, что применение данного закона может отразиться на ухудшении наполнения бюджета. В предложенном проекте разъяснения ГНАУ отмечается, что на валовые расходы банки могут относить только резервы под безнадежную задолженность, тогда как законом это разрешается относительно любой проблемной задолженности», - указывается в сообщении.

По данным АУБ, главный бухгалтер и член правления НБУ Вера Рычакивская считает, что в ГНАУ смешивают понятия «формирование резервов» и «их использование».

В целом, согласно сообщению, участники совещания предоставили представителям налоговой аргументацию относительно неприемлемости для банковской системы предложений ГНАУ. Проект разъяснения будет изменен, затем будет повторно рассмотрен.

В сообщении напоминается, что закон о преодолении негативных последствий финансового кризиса, вступивший в силу 24 ноября 2009 года, направлен на улучшение деятельности банков в условиях финансового кризиса. В частности, закон временно (до 1 января 2011 года) предоставил банкам право платить налог на прибыль с фактически полученных, а не начисленных доходов от осуществления кредитных операций.

Кроме того, на этот же период банкам предоставлено право относить в состав валовых расходов всю сумму страхового резерва, сформированного по методике НБУ, с включением внебалансовых обязательств банков.

Законом также усовершенствован порядок списания банками за счет страхового резерва просроченной задолженности физических лиц, задолженности по ценным бумагам и операций с заставленным имуществом.


Опубликовано на minfin.com.ua 23 января 2010, 12:58 Источник: BIN
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд