ВХОД
Вернуться
22 января 2010, 16:42

НБУ: Денег для Кабмина МВФ не выдавал

Никаких решений относительно перевода валютных активов от НБУ правительству Совет директоров МВФ не постановлял, идет речь в заявлении НБУ. При этом Нацбанк указывает, что деньги МВФ идут на программу stand-by, но не для покрытия долгов госбюджета.

Решение Совета директоров МВФ, принятое 30 декабря 2009 года, касалось лишь вопроса модификации критерия эффективности программы stand-by из чистых международных резервов на конец 2009 года. То есть, МВФ согласовал уменьшение нижней границы чистых международных резервов на сумму 2 млрд долларов. Об этом, в частности, сообщается в письме заместителя директора Европейского департамента МВФ Пола Томсена, отосланном 31 декабря в 2009 г. руководству Кабмина и НБУ. То же самое подтвердил в своем заявлении для СМИ 21 января в 2010 г. постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер.

Относительно разъяснений Альера, что руководство страны может принять решение о предоставлении, переводе или размещении пассивов (обязательств) страны (в том числе и средств, полученных от МВФ) среди разных внутренних организаций или органов, НБУ обращает внимание на то, что такие действия должны отвечать требованиям законодательства Украины, которое регулирует вопрос взаимоотношений правительства и НБУ. В частности, статье 48 и 54 Закону «О Национальном банке Украины» делают невозможным осуществление такой передачи средств. Кроме того, независимо от того, какая именно институция от имени Украины получила средства МВФ, они должны использоваться в соответствии с целями программы stand-by и обязательств, которые в ее рамках взяла на себя Украина.

Кредит не выделяют для госбюджета

Механизм stand-by предназначен для урегулирования краткосрочных проблем платежного баланса. Средства, полученные в рамках этого механизма, не могут рассматриваться как источник финансирования дефицита государственного бюджета страны-заемщика.

Согласование МВФ на использование Украиной части средств для финансирования дефицита государственного бюджета сопровождалось обязательствами украинской стороны относительно направления этих средств, преимущественно, на погашение внешних долговых обязательств правительства, то есть на содействие урегулированию проблем платежного баланса Украины. Соответствующий объем средств на общую сумму 4,8 млрд долларов (в эквиваленте) был зачтен непосредственно на счета правительства.

Остальные средства (5,8 млрд долларов, в эквиваленте) были направлены на счет НБУ для их возможного использования непосредственно на целые программы stand-by. Эти средства, в частности, предназначены для обеспечения платежей субъектов неправительственного сектора экономики по внешним обязательствам в период временного дефицита поступлений в Украину средств в иностранной валюте.

В то же время, НБУ, в случае необходимости, готов продать необходимый объем иностранной валюты Министерству финансов для обеспечения осуществления внешних платежей правительства. В НБУ отмечают, что при использовании золотовалютного резерва Нацбанк будет руководствоваться исключительно требованиями законодательства Украины.

Напомним, 20 января этого года и.о. министра финансов Украины Игорь Уманский заявил СМИ, что НБУ отказывается выполнять якобы согласованные из МВФ договоренности относительно передачи правительству 2 млрд долларов из золотовалютного резерва.

В ответ глава группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий заявил, что для передачи правительству части средств МВФ нужно решение фонда.

В четверг киевский офис МВФ обнародовал заявление относительно возможности перевода правительства части пассивов (обязательств) Украины от НБУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 января 2010, 16:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд