ВХОД
Вернуться
21 января 2010, 17:01

Кризис активизировал фальшивомонетчиков в ЕС

Подпольные цехи по производству денег отреагировали на кризис повышением производительности труда – в ЕС число изъятых поддельных евро подскочило на 29%, и практически все они были изготовлены у себя на родине.

По данным Европейского центрального банка, во втором полугодии в странах ЕС число изъятых из обращения поддельных евро выросло на 8% по сравнению с предыдущими шестью месяцами. Но, как заверяет ЕЦБ, по сравнению с числом подлинных банкнот доля поддельных банковских билетов все еще очень низка (во втором полугодии в обращение поступило 12,8 млрд настоящих евро). Но тенденция к росту числа подделок просматривается в течение последние трех лет. В 2007 году была изъято 561 тысяча подделок, 2008 - уже 666 тысяч, а в целом за 2009 год - 860 тысяч. То есть в прошлом году производительность труда криминального промысла выросла как минимум на 29%, пишет Интерфакс.

Любимыми изделиями в подпольных типографиях в июле-декабре 2009 году стали банкноты достоинством в 20 евро, на которые приходится почти половина «контрафакта» - 47% от общего объема изъятых фальшивок. Второе место по популярности заняли 50 евро (39%) и в 100 евро (11%). В общем объеме подделок во втором полугодии эта тройка заняла 99%. Самыми безопасными с точки зрения возможности напороться на фальшивку можно назвать банкноты в 500 евро (всего 0,5% от общего числа выявленных подделок).

В связи с ростом числа выявленных фальшивых евро ЕЦБ и 16 национальных центральных банков Еврозоны призывают проявлять бдительность. Как указывается в сообщении ЕЦБ, на информирование населения как определить подлинность дензнаков тратятся внушительные средства.

Стоит отметить, что евро подделывают в основном на его родине. Большинство фальшивых евровых банковских билетов (более 98%) было изъято на территории стран, входящих в зону евро, еще около 1% - в странах Евросоюза, не вошедших в нее, и менее 0,5% было изъято в других странах мира, сообщает ЕЦБ.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2010, 17:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд