ВХОД
Вернуться
21 января 2010, 15:11
Коллекторы рады новому закону о кредитах

Коллекторы рады новому закону о кредитах

По словам руководителей коллекторских и антиколлекторских компаний, закон, запрещающий повышать кредитную ставку, упростит работу коллекторов и улучшит отношения банков с заемщиками и должникамию.

Коллекторы считают позитивным решением закон о запрете финучреждениям повышать процентную ставку в одностороннем порядке. Об этом заявил генеральный директор коллекторской компании «Агентство по управлению задолженностью» Сергей Деминский.

Напомним, что в законе, который сегодня, 21 января, приняла Верховная Рада, предусмотрено, что наряду с банками другим финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или других платежей, предусмотренным кредитным договором или графиком погашения долга.

В законе также запрещается финансовым учреждениям требовать досрочного погашения неуплаченной части долга по кредиту и разрывать в одностороннем порядке подписанные кредитные договоры в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения по увеличению процентной ставки или другого платежа, предусмотренного кредитным договором или графиком погашения долга.

По словам Деминского, закон исправит ситуацию с возвратом долгов, так как банки не смогут повышать ставки, и станет легче работать с должниками. Он отметил, что ранее, когда должнику повышали ставку, он либо переставал платить по кредиту, либо продолжал платить по старой ставке, и заставить его урегулировать задолженность добровольно было невозможно. Теперь же заемщики будут платить охотнее.

В то же время, по словам руководителя антиколлекторской компании «Се-Викс» Сергея Сердюка, после вступления закона в силу отношения банков с заемщиками могут улучшиться. Он сообщил, что после принятия закона банки не будут подымать процентные ставки. Он уточнил, что до принятия закона процентная ставка поднималась, что служило основанием для множества судебных разбирательств.

Он отметил, что, согласно Хозяйственному кодексу, за повышение процентной ставки, или другое изменение условий договора банку грозит пеня и штраф, но доказать это в суде заемщику бывает непросто. Сердюк сообщил, что на практике суд чаще решает дело в пользу банка, хотя часто решение зависит «от того, кто будет судья».

Теперь же, по его словам, отношения банков и заемщиков теоретически могут улучшиться.

Однако, несмотря на облегчение для заемщиков, ситуация для желающих получить кредит может ухудшиться. Как заявили эксперты Украинского кредитно-банковского союза (УКБС), закон является популистским и приведет к дальнейшему росту процентных ставок по кредитам и росту уровня недоверия к украинским банкам.

По словам экспертов УКБС, в сегодняшних условиях высоких инфляционных ожиданий, дефицита госбюджета и роста государственного долга банки вынуждены перестраховаться, защитить деньги вкладчиков и повысить процентную ставку на величину большую, чем это необходимо в обычных условиях. Риски, по мнению УКБС, должны распределяться поровну, но государство пытается защитить лишь заемщиков.

Эксперты УКБС подчеркнули, что со стороны государства вмешательство в договорные отношения банков и заемщиков нерационально. По мнению специалистов, стороны всегда могут сесть за стол переговоров и найти пути выхода из критических ситуаций, как во время кризиса 2009 г., когда была реструктуризирована большая часть проблемной задолженности.

При этом в УКБС считают, что закон не повлияет на повышение процентной ставки по депозитам: чувствуя кризис ликвидности, банки уже достаточно завысили депозитные ставки, и дальнейшее повышение смысла не имеет.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2010, 15:11 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Allex
Allex
5 февраля 2010, 21:46
Александр, Харьков
#
Коллекторы Вне закона что бы не писали!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд