ВХОД
Вернуться
21 января 2010, 14:37

Рынки: Украинские акции продолжают снижение

Отыгрывая вчерашнее падение, рынок открылся незначительным ростом, однако вскоре развернулся и вновь начал падать, показав максимальное снижение по индексу UX в -1,26%. К середине дня падение незначительно утихло на фоне слабой активности продавцов, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX упал на 0,91% до 1637,93 пункта, а ПФТС — упал на 0,46%, до 628,06 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 0,3%.

«С технической точки зрения, индекс UX все так же находится в зоне сопротивления 1620 – 1650 пунктов, имеющей отношение к восходящей линии тренда, отмечающейся с марта прошлого года. На текущих уровнях на рынке чувствуется давление продавцов, которые фиксируют ранее заработанную прибыль», — говорит аналитик iTrader Владимир Волков.

Специалист отдела международных продаж ИГ Сократ Валерия Коцур отмечает, что причиной негатива инвесторов является вчерашнее снижение мировых индексов. Несмотря на некоторое восстановление в Европе сегодня, торги проходят в «красной зоне». Вчерашнего позитива от банковского сектора США не хватило для начала покупок бумаг украинского банковского сектора.

Присоединяется к этому мнению и трейдер ИК Phoenix Capital Барабанова Ирина, которая считает, что негативный фон основан на неутешительной финансовой отчетности, опубликованной The Bank of America и Morgan Stanley вчера. «Несмотря на позитивный рост европейских площадок на новостях о выходе оптимистичных статданных в КНР», — говорит эксперт.

Между тем, активность торгов на ведущих фондовых площадках остается на среднем уровне, а основной объем припадает на ограниченное число акций.

На УБ наибольшая торговая активность сосредоточена по акциям металлургов «Азовстали» и Енакиевского метзавода, которые показывают в середине дня изменения в 0,41% и 1,1%.

Значительный объем продаж на рынке зафиксирован также по бумагам Укрнефти и Ясиновского КХЗ, падающие на 2,14% и 1,12% соответственно.

Наибольшее же падение на УБ показывают акции ЛуАЗа (-4,47%), Днепроэнерго (-3,8%) и ММК им. Ильча (-3,45%).

Единственный эмитент, активно торгующийся сегодня в «плюсе», остается Мотор Сич, акции которого выросли на 0,35%. К середине дня показывают рост также акции Харцызского трубного (+0,007%).

Как отмечает инвестконсультант ИК Dragon Capital Олег Дрыжак, сегодня отечественный фондовый рынок снижается по основным индексам на фоне неопределенности инвесторов из-за неоднозначной информации по перспективам экономики Китая. «Нефть и золото сегодня находятся под давлением продавцов, а доллар продолжает укрепляться на фоне беспокойств в отношении влияния на экономику Евросоюза ситуации в Греции и слабой европейской статистики. Российский рынок акций пока является заложником нейтрально-негативных настроений, несмотря на незначительный рост с открытия. Активность инвесторов сдерживается нервозностью по поводу корпоративной отчетности американских компаний и макроэкономических новостей из США», — говорит эксперт.

На ПФТС торги также проходят под знаком продаж. Тут падают практически все эмитенты, кроме двух: Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод (ПФТС: NITR) (+7,56%) и ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+0,59%).

Наиболее активно на ПФТС продают бумаги ОАО Укрнафта (ПФТС: UNAF) (-3,44%), ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (-2,25%) и Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (-2,22%).

Наибольшее же падение на бирже зафиксировано по акциям Днепроэнерго (ПФТС: DNEN), которые падают на 7,54%.

Между тем, трейдеры ИК Phoenix Capital отмечают, что блок статистических данных, который выйдет в США и Еврозоне во второй половине дня, определит, будет ли переломлен негативный тренд сегодняшнего дня.

А эксперты ИГ Сократ считают, что в преддверии выхода отчета от Goldman Sachs, а также данных о количестве заявок на пособия по безработице, украинские индексы будут находиться в боковом тренде.

Напомним, что фондовые торги в США завершились накануне значительным падением индексов на фоне неблагоприятной отчетности крупнейших американских банков. Также не порадовала и слабая макростатистика.

Dow Jones Industrial Average упал на 1,1%, до 10603 пунктов. S&P 500 закрылся снижением на 1%, на отметке 1138 пунктов. Nasdaq Composite закрылся падением на 1,2%, на отметке 2291 пункт.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2010, 14:37 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд