ВХОД
Вернуться
21 января 2010, 11:01

Казахстан предложил заместить Россию в поставках нефти в Беларусь

Пока Россия и Беларусь не могут договориться о принципах поставки нефти на два НПЗ — Мозырский и «Нафтан-Полимир», их предложил обеспечивать сырьем Казахстан.

Издание отмечает, что Казахстан также планирует войти в уставный капитал заводов, интерес к которым проявляли российские «Лукойл» и «Роснефть». Но эксперты считают заявления Астаны политическими, а планы поставок неосуществимыми.

Вчера посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов сообщил, что Астана готова обеспечить загрузку Мозырского НПЗ и НПЗ «Нафтан-Полимир» «в любом количестве, которое они смогут принять». Он не уточнил, как именно планируется осуществлять загрузку. По словам А.Смирнова, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже обсуждал этот вопрос с белорусским Президентом Александром Лукашенко «и только высокие пошлины, которые были до создания Таможенного союза, мешали сторонам окончательно решить этот вопрос».

Также, по словам посла, Астана планирует принять участие в приватизации белорусских НПЗ. В этом случае Казахстан сможет в дальнейшем экспортировать продукты переработки своей нефти в Западную Европу. В конце 2009 года белорусское правительство уверяло, что один из заводов — «Нафтан-Полимир» — будет вскоре приватизирован. А.Лукашенко оценивал его стоимость в $3 млрд. О своем интересе к комплексу заявляли российские «Лукойл» и «Роснефть».






class=«portal-layout-column portal-layout-column-OneColumn-0»
style=«float:none; width:100%;»>











читайте также:







Беларусь рассчитывает, что цена на российский газ не поднимется выше $160
Опубликовано на minfin.com.ua 21 января 2010, 11:01 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд