ВХОД
Вернуться
20 января 2010, 13:10

Китай ограничивает рост кредитования

Объем кредитов, выдаваемых китайскими банками продолжает расти, поэтому власти, опасаясь надувания пузырей, активизируют контроль за финансовыми институтами страны.

Китай продолжает ограничивать банковское кредитование в стране — в 2010 г. темпы прироста портфелей снизится вдвое. Об этом в четверг сообщил председатель Комиссии Китая по банковскому надзору (CBRC) Лю Минькан.

В 2009 г. объем кредитов, выданных китайскими банками вырос на 32% до 9,6 трлн юаней (1,4 трлн долларов). По словам Лю Минькана, в 2010 г. кредитные портфели банков увеличатся на более скромные 7,5 трлн юаней, то есть на лишь на 16%. Кроме того, банкам предписано увеличить контроль кредитных рисков, добавил он.

С начала этого года китайские власти активизировали свои усилия по ограничению кредитования в стране из-за опасений надувания пузырей, прежде всего, в сфере недвижимости. На прошлой неделе Банк Китая впервые за 18 месяцев увеличил требования к резервам банков — на 0,5 процентных пункта до 16%. Тем не менее, по данным китайских СМИ, банки в стране с начала года уже выдали кредиты на сумму в 1 трлн юаней.

Напомним, что, по словам эксперта по причинам возникновения финансовых кризисов Ричарда Данкана, огромные объемы кредитования являются «ловушкой для китайской экономики». Эксперт отметил, то китайский экономический бум скоро закончится. 

Опубликовано на minfin.com.ua 20 января 2010, 13:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд