ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 22:24

НБУ объяснил, почему в 2009 году инфляция превысила уровень в 10%

Национальный банк Украины назвал причины, почему в 2009 году, несмотря на значительные объемы падения экономики, не удалось достичь показателя инфляции ниже 10%.

«Это произошло в результате проведения стимулирующей фискальной политики во второй половине 2009 года и эффекта переноса от девальвации гривны на цены, которая имела место как в конце 2008 года, так и на протяжении всего 2009 года (за исключением ІV квартала 2009 года)», — говорится в аналитической записке регулятора.

Вместе с тем, подтверждением этого утверждения в НБУ называют то, что базовая инфляция на протяжении года превышала годовые темпы роста индекса потребительских цен, хотя ее показатель в годовом измерении снизился с 21,3% до 14,9%.

При этом дополнительным фактором, который не давал снижаться инфляции в полной мере, были высокие инфляционные ожидания, которые генерировались высокой степенью неопределенности в политике и экономике, в первую очередь связанные со значительным дефицитом бюджета и отсутствием источников его покрытия, а также низкими темпами восстановления доверия к банковской системе.

В то же время, в НБУ отмечают, что на протяжении всего 2009 года наблюдалась стойкая тенденция к снижению инфляции (с 22,3% до 12,3%).

Как сообщается, основными факторами этого процесса стали снижение цен на мировых товарных рынках, сжатие внешнего и внутреннего спроса, которое сформировало значительный негативный разрыв ВВП уже в начале года.

Кроме того, дополнительными факторами, сдерживающими инфляцию, выступали высокий урожай 2009 года, а также административное регулирование отдельных цен и тарифов на услуги, что вступало в противоречие с экономической целесообразностью, а также со взятыми правительством обязательствами относительно их установления на соответствующем уровне.

НБУ отмечает также, что в результате административного удержания цен накопились структурные дисбалансы, что сформировало отложенную инфляцию в экономике.В Нацбанке также отмечают, что динамика монетарных агрегатов на протяжении прошлого года (денежная масса за год снизилась на 5,5%) и расходы государственного бюджета во втором полугодии 2009 года оказывали сдерживающее влияние на инфляцию.

Как сообщалось, по данным Госкомстата, инфляция в Украине в 2009 году составила 12,3% (декабрь 2009 года к декабрю 2008 года).

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 22:24 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд