ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 19:05

Еврозона намерена получить еще одно место в G-20

Жан-Клод Юнкер, глава Еврогруппы, в которую входят министры финансов 16 стран Евросоюза, перешедших на единую европейскую валюту, призвал выделить для нее отдельное место в Большой двадцатке.

«Еврогруппа должна стать членом G-20, потому что в настоящий момент валюта (евро) не представлена, так сказать, политическим президентом, а только человеком, ответственным за кредитно-денежную политику, господином Трише, — приводит газета Financial Times слова Юнкера. — Это создает дисбаланс в представительстве еврозоны».

По мнению главы Еврогруппы, одной из причин, послуживших причиной для подобного рода разговоров, стало мнение некоторых лидеров ЕС, в частности, президента Франции Николя Саркози, о том, что на экономику еврозоны негативно влияют отклонения реальных валютных курсов от уровня фундаментального равновесия.

Еврогруппа должна стать членом G-20, потому что в настоящий момент валюта (евро) не представлена, так сказать, политическим президентом, а только человеком, ответственным за кредитно-денежную политику, господином Трише" — Юнкер

«С точки зрения еврозоны, регулирование взаимоотношений между основными валютами неэффективно», — заявил Юнкер. При этом он отметил, что он не предлагает заменить участие лидеров стран еврозоны в саммитах G-20 своей кандидатурой, заявив при этом, что Еврокомиссия, скорее всего, предложит предоставить еврозоне место в подобного рода встречах.

Напомним, сейчас в ходе встреч G-20 отдельно участвуют Франция, Германия, Италия и Великобритания. Испания также принимала участие в последних встречах двадцатки. Представительство ЕС при этом ограничивается Еврокомиссией и ЕЦБ.

Напомним, на саммите Большой двадцатки в Питтсбурге главы государств договорились, что G-20 отныне станет главным форумом для обсуждения проблем мировой экономики. В то же время, Большая восьмерка будет заниматься главным образом вопросами глобальной политики и безопасности.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 19:05 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд