ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 18:19

Эксперт: Запрет на повышение ставки не помешает банкам

Принятие Верховной Радой закона о запрете повышения банками процентной ставки не окажет существенного влияния на банковский сектор, считает заместитель председателя правления банка «Контракт» Павел Крапивиню

Напомним, что сегодня, 19 января, Рада поддержала в первом чтении законопроект, запрещающий финансовым учреждениям в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку и другие платежи по уже выданным кредитам, пишет Дело.

По словам Крапивина, Гражданским кодексом предусматривается, что банки регулируют свои отношения с заемщиками в договоре. В частности, по его словам, в договорах банки не прописывают, что процентная ставка может быть пересмотрена в одностороннем порядке.

«Если банк предлагает новую ставку, то заемщикам она предлагается как опция, с возможностью рассчитываться по старой ставке: »Хочешь — соглашайся, не хочешь — не соглашайся", — уточнил он.

Крапивин отметил, что устоявшиеся правила банки готовы защищать в судах, поэтому инициатива народных депутатов не будет эффективна.

К тому же, по словам банкира, сегодня ставки не имеют тенденции к росту, к тому же «банки не особо готовы кредитовать в принципе кого-либо».

«Им сейчас актуальнее работать с проблемными заемщиками. К тому же, заемщик, демонстрирующий лояльность к банку, может рассчитывать на понижение процентной ставки, а не на повышение», — резюмировал Крапивин.

Напомним также, что в законопроекте устанавливается, что наряду с банками другим финансовым учреждениям запрещается в одностороннем порядке увеличивать размер процентной ставки или других платежей, предусмотренный кредитным договором или графиком погашения долга, за исключением случаев, установленных законом.

В законопроекте также запрещается финансовым учреждениям требовать досрочного погашения неуплаченной части долга по кредиту и разрывать в одностороннем порядке подписанные кредитные договора в случае несогласия заемщика с предложением финансового учреждения по увеличению процентной ставки или другого платежа, предусмотренного кредитным договором или графиком погашения долга.

В проекте предлагается также установить, что его предложения применяются ко всем кредитным договорам, которые были подписаны или продолжают действовать после вступления в силу данного закона.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 18:19 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд