ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 18:00

Киев оплатит деньгами МВФ январский газ из РФ

Украина своевременно оплатит январские поставки российского газа благодаря помощи ключевого кредитора страны - Международного валютного фонда, сказал вице-премьер Григорий Немыря.

Согласно контракту, подписанному российским Газпромом и украинской госкомпанией Нафтогаз год назад, Киев должен до 7 числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки, рассчитываться с Москвой за полученный газ. В случае срыва платежей Россия имеет право требовать авансовой оплаты.

«До этого момента Украина своевременно выполняла все обязательства и так же Украина будет выполнять их в будущем. Решение совета директоров МВФ и внутренние ресурсы позволяют Украине соблюсти платежную дисциплину и во все будущие месяцы», - сказал Немыря на брифинге.

«В конце прошлого года было принято решение совета директоров МВФ, согласно которому позволялось Национальному банку Украины снизить потолок чистых международных резервов на $2 миллиарда. Это было сделано для того, чтобы обеспечить большую гибкость в выполнении внешних обязательств Украины», - добавил он.

Украина, испытывающая дефицит средств в условиях экономического кризиса, в декабре обратилась к МВФ с просьбой выделить хотя бы часть $4- миллиардного кредита, отложенного с ноября из-за невыполнения Киевом ряда обязательств в рамках двухлетней программы stand-by.

На фоне политической неопределенности перед президентскими выборами Фонд не согласился дать очередной транш, но разрешил использовать для внешних платежей часть ранее выделенных кредитов, находящихся в резервах Национального банка.

МВФ в ноябре 2008 года одобрил программу сотрудничества с Украиной в размере $16,5 миллиарда и уже предоставил три транша на общую сумму около $10,5 миллиарда.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 18:00 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+1
Allex
Allex
20 января 2010, 07:22
Александр, Харьков
#
А кто в этом сомневался!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд