ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 12:42

Евросоюз рекомендует отказаться от Internet Explorer

Массовые атаки на интернет-сервисы, в числе которых оказались Google и Adobe, для которых хакеры использовали дыры в браузере Microsoft Internet Explorer, дали Европейским властям еще один повод высказать свое негативное отношение к этому продукту.

Microsoft считает спорными рекомендации европейских властей прекратить использование браузера Internet Explorer пока не будет устранена брешь в системе безопасности, с помощью которой хакеры сумели совершить атаку на Google. Хотя факт остается фактом, и именно этот браузер стал орудием в руках злоумышленников, никто не помешает хакерам в следующий раз прибегнуть к услугам уязвимостей в Opera или Mozilla, которые пользуются огромной популярностью среди пользователей. Это видится весьма вероятным, если учесть, что Mozilla Firefox был признан самым «дырявым» браузером. В то же время, Internet Explorer 8 признан самым безопасным браузером среди основных конкурентов. Но это вряд ли остановит антимонопольную машину ЕС, направленную против американского софта с целью защитить «отечественного» производителя.

Регуляторы Германии и Франции вывесили на своих веб-сайтах предупреждения против использования программы Internet Explorer и посоветовали пользователям переключиться на альтернативные браузеры. WSJ назвала этот ход «нетипичным». Федеральный офис информационной безопасности Германии (BSI) посоветовал «временно использовать альтернативные браузеры» из-за «критической уязвимости в системе безопасности» в программном обеспечении Microsoft, которая может позволить хакерам исполнять вредный код на персональных компьютерах.

Французский регулятор CERTA порекомендовал использовать альтернативный браузер до тех пор, пока не будет доступна исправленная версия.

Эти советы помогли по меньшей мере одному конкуренту компании Microsoft. Норвежская компания Opera Software ASA заявила, что за прошедшие выходные количество загрузок ее браузера удвоилось до 18 000 в день в Германии. Статистики по Франции компания не ведет.

Старший консультант по безопасности компании Sophos PLC Грэм Клули заявил, что не может вспомнить другого примера «такой настоятельной рекомендации» от европейского правительства пользователям о перемене компьютерной программы.

Тем не менее, Клули сомневается, что все эти рекомендации будут иметь какое-то серьезное влияние на доли рынка, потому что, по его мнению, пользователи, которые достаточно хорошо пользуются компьютером, чтобы уметь поменять браузер, уже это сделали. «Я не оправдываю Internet Explorer — на его счету множество грехов. Но замена одного браузера на другой, особенно на уровне компаний, — это далеко не просто», — говорит Клули.

Компания Microsoft вообще не согласна с рекомендациями правительств европейских государств. Компьютерный гигант заявил, что вместо поиска альтернатив пользователям лучше обновить существующие версии до версии Internet Explorer 8, поскольку критическая уязвимость касается только версии 6.

«Важно отметить, что у всех программ есть свои слабые места, и смена браузеров в попытке защититься от ставших очень известными, но на данный момент ограниченных нами атак хакеров может создать обманное чувство полной защищенности», — говорится в заявлении Microsoft.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 12:42 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд