ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 11:55

Создан первый работоспособный наноробот

Совместными усилиями американских и китайских ученых создан наноробот, способный составлять из молекул различные объекты с высочайшей точностью. По словам ученых, ему под силу воссоздать даже ДНК человека.

Время, когда понятие нанотехнологии ассоциировалось лишь с научной фантастикой, либо с не имеющими практического применения молекулярными опытами, подходит к концу. За прошедшие от первых экспериментов с нанотехнологиями 15 лет многое изменилось и сегодня это вполне самодостаточная отрасль с четкой практической направленностью. Одним из последних таких практических воплощений стала новая разработка исследователей из Университета Нью-Йорка и Нанкина.

Профессор Надриан Симан из Нью-Йорка в сотрудничестве с китайскими учеными из Университета Нанкина создали прототип наноробота, обладающего туловищем и двумя конечностями, способного взаимодействовать с индивидуальными молекулами. По словам разработчиков, созданный робот может собирать молекулы вещества в заданные конструкции или размещать их по определенному алгоритму.

Созданный наноробот представляет собой конструкцию размером 150х50х8 нанометров. Примерно такими же размерами обладает красная кровяная клетка человека. Несмотря на такие крошечные размеры, робот обладает встроенным механизмом коррекции ошибок, который позволяет ему работать со 100%-ной точностью. До сих пор точность молекулярных манипуляций составляла 60-80%.

Исследователи говорят, что благодаря молекулярным манипуляциям, робот может буквально вручную собирать органические соединения, такие как ДНК человека, или неорганические, такие как транзисторы в процессорах будущего поколения. Кроме того, робота можно использовать в медицине для удаления злокачественных новообразований или адресной доставки лекарств.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 11:55 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд