ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 10:34

ЕС и Ирак заключили соглашение об энергетическом партнерстве


Сегодня, 19 января, стало известно, что Европейский союз и Ирак подписали стратегическое соглашение об энергетическом партнерстве.

Данное соглашение подписано с целью диверсификации источников поставок энергоресурсов в Европу. Предполагается, что документ послужит укреплению энергетического сотрудничества между ЕС и Ираком в ряде областей, включая энергетическую безопасность, разработку месторождений природного газа и развитие возобновляемых источников энергии.

Еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс в связи с подписанием документа отметил, что Ирак является ключевым звеном в энергопоставках Евросоюза. «Эта страна не только является важным поставщиком сырой нефти для ЕС, но и становится важным поставщиком природного газа для союза, кроме того, она будет важным энергетическим мостом, соединяющим Средний Восток, Средиземное море и ЕС», - отметил он.

Новое соглашение может также снизить зависимость ЕС от российских энергоресурсов. Иракский природный газ может наполнить газопровод «Набукко», который протянется из Турции в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию. В то же время Евросоюз окажет помощь Ираку в освоении возобновляемых источников энергии и усовершенствовании электросистемы страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 10:34 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд