ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 09:08

Ахметов останется без страховой компании

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Группа СКМ начала переговоры о продаже страховой компании «Аска». Почему в столь неподходящий момент Ринат Ахметов решил продать своего страховщика, выяснила газета «ДЕЛО».

Ринат Ахметов начал активные поиски покупателей рисковой страховой компании «Аска», входящей в десятку лидеров рынка классического страхования. Об этом «ДЕЛУ» сообщил источник, близкий к процессу переговоров. Данную информацию подтвердил и один из совладельцев страховщика Александр Сосис (владеет 10,5% акций). «Есть готовность к вхождению стратегического покупателя. Переговоры могут начаться в ближайшее время. Вхождение инвесторов будет проходить поэтапно, в течение двух-трех лет», – сказал он.

Пока что нет четкой информации о том, кого именно из покупателей может заинтересовать контроль над одним из лидеров отечественного страхового рынка. А вот нынешних акционеров компании интересуют только профессиональные игроки страхового рынка. «Будут ли это международные страховые компании из тех, которые уже вошли в Украину, или те, кто только присматривается к нашему рынку, я не знаю», – говорит Александр Сосис.

Участники рынка называют несколько потенциальных инвесторов. «Эту компанию могут позволить себе купить только крупные мировые страховщики, а большинство из них уже присутствует в Украине, поэтому на самом деле вариантов не так много. Это может быть Aviva (Великобритания), Ergo (Германия) или же какая-то российская страховая компания», — предполагает зампредседателя набсовета Ли-ги страховых организаций Александр Залетов.

Хватит $100 млн.

Напомним, разговоры о продаже компании «Аска» ведутся уже нескольких лет. Как сообщало «ДЕЛО» (№2 от 15.01.08 г.), еще два года назад «СКМ Финанс», управляющая финансовыми активами Рината Ахметова, уведомила миноритарных акционеров о продаже своей доли акций. Тогда руководство «СКМ Финанс» оценило ее в $184,8 млн. (почти в 1 млрд. грн.). По данным «ДЕЛА», сейчас собственники страховщика умерили свои аппетиты до $100 млн. (800 млн. грн.). «Такая цена была бы адекватной», — соглашается Сосис. Но на этот счет есть и другое мнение. «Если подходить с точки зрения объема собранных премий, то мультипликатор в данном случае может составлять 1-1,5 к сборам. То есть цена страховщика составит 260-390 млн. грн.», — предполагает президент страхового брокера «Дедал» Ибрагим Габидулин. «Вряд ли кто-то заплатит за 100% акций больше 300 млн. грн., — вторит ему один из топ-менеджеров страховой компании с иностранным капиталом. — И не только потому, что страховщики в целом серьезно подешевели за прошедший год. Но еще и потому, что большую долю поступлений «Аске» обеспечивает другой бизнес его основного акционера». По словам топ-менеджера, с переходом страховщика в «новые руки» этот источник поступлений премий иссякнет и компания серьезно упадет в цене. Мол, такие примеры в Украине уже есть, и они пугают потенциальных покупателей.

Правда, по данным руководства компании «Аска», в 2009 году доля премий, которые страховщик получил от подконтрольных Ринату Ахметову компаний, составляет всего 20-25% портфеля страховщика.

Зачем продавать не вовремя

Так как само решение продать одного из лидеров рынка не ново, больший интерес вызывает сам факт возобновления поиска инвесторов. Ведь сейчас не самое лучшее время для продажи компаний, в том числе и страховых, стоимость которых не может радовать продавцов.

Одна из возможных причин — Ринат Ахметов решил избавиться от непрофильного актива, который сегодня не приносит прибыли и требует дополнительных вливаний. «Вероятно, у Ахметова нет желания, а у Александра Сосиса возможности докапитализировать компанию настолько, чтобы она смогла выдержать конкуренцию с «дочками» крупных международных групп на фоне ужесточившихся с 2010 года требований регулятора к прозрачности и платежеспособности компаний», — предполагает Ибрагим Габидулин.

Некоторые опрошенные «ДЕЛОМ» эксперты считают, что продажа «Аски» — не более чем техническая сделка. «Как и в случае с группой «ТАС», реальной сделки купли-продажи может не быть. А то, что теперь объявлено, скорее всего связано с внутренними пертурбациями в бизнесе Ахметова или просто с желанием таким образом пропиарить компанию», — предполагает руководитель одной из общественных организаций страховщиков.

Еще одна возможная причина поиска инвесторов — конфликт между собственниками страховщика. Участники рынка говорят, что продажа компании может быть связана с тем, что прежний менеджмент компании не смог ее перестроить в соответствии с требованием времени. Из-за этого «Аске», оставаясь, по сути, региональным страховщиком, становится все труднее бороться за лидерство с «дочками» крупных зарубежных страховых групп. Такой вывод возник в связи с декабрьской сменой топ-менеджмента компании: ее бессменный президент Александр Сосис стал членом набсовета СК «Аска», а компанию возглавил бывший его заместитель — Андрей Шукатко. «В прошлом году Сосис активно пиарился на всех телеканалах, а в этом вдруг заявил, что устал. Так не бывает», — уверен один из руководителей крупной страховой компании.

Сам Александр Сосис уверяет, что никакого конфликта между ним и Ринатом Ахметовым нет, а причиной возобновления переговоров является не что иное, как желание укрепить бренд компании с помощью крупных иностранных страховщиков. «Нужно смотреть на пятилетку вперед», — говорит он. По его словам, через пять лет на отечественном страховом рынке останутся лишь крупные игроки, за спиной которых — крупные зарубежные инвесторы.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 09:08 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд