ВХОД
Вернуться
19 января 2010, 08:50

Мнение: В Украине не важен победитель президентских выборов

Российские «Ведомости» пугают своих читателей возможным срывом выборов в Украине, а журналисты Guardian считают, что высокий рейтинг Сергея Тигипко стал следствием неспособности нынешних властей Украины бороться с экономическим кризисом. Избирателей потеряли

В статье журналист российской деловой газеты «Ведомости» задается вопросом, могут ли быть признаны выборы в Украине как такие, которые не состоялись. В качестве аргументов, которые по мнению «Ведомостей», могут служить причиной для признания недействительным волеизъявления граждан Украины, называется решение Киевского административного суда о голосовании на дому и внесении изменений в списки избирателей. Еще одна возможная причина — массовые отсутствия избирателей в списках.

Также обращают журналисты внимание и на вопрос легитимности Центризбиркома — в его заседаниях принимал участие член комиссии от Блока Юлии Тимошенко, чьи полномочия закончились.

Последняя причина, которая приводится в статье, — это проблемы с легитимностью Высшего административного суда. Тут журналисты ссылаются на Юрия Луценко, который заявил, что дубликат печати, которой заверяются результаты выборов, сделанный для зампредседателя суда, аннулирован.

Юлия Тимошенко отвоевывает выборы в Украине

В статье Tymoshenko fights back in Ukraine election журналисты пишут, что у Тимошенко больше шансов, чем у Януковича «отвоевать» голоса тех избирателей, которые отдали в первом туре предпочтение другим кандидатам.

Далее журналисты размышляют о том, какова разница в программах Януковича и Тимошенко.

Обращается внимание на то, что оба кандидата заявляют о желании интегрироваться в ЕС и сохранить хорошие отношения с Россией. В завершении статьи журналисты приводят слова главы Американской торговой палаты, который говорит, что не столько важен сам победитель, сколько выход Украины из политического тупика.

Виктор Янукович побеждает в первом туре выборов в Украине

Журналисты британской Guardian в статье начинают с предоставления данных Центризбиркома и экзит-полов.

Журналисты издания, ссылаясь на главу ОБСЕ, называют выборы такими, которые состоялись — честными и прозрачными.

Отмечается также тот факт, что после оглашения результатов экзит-полов как Юлия Тимошенко, так и Виктор Янукович заявили о своей победе во втором туре выборов. Тем не менее, по мнению Guardian, победить в этом соревновании для Тимошенко очень сложная задача. Газета уверена, что за прошедшие

5 лет Украина сделала большой шаг в сторону демок-ратии. И спокойный ход выборов этому подтверждение.

В заключении журналисты сожалеют, что демократические изменения в обществе последние 5 лет

нивелировались постоянной борьбой между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 января 2010, 08:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд