ВХОД
Вернуться
18 января 2010, 14:29

США расследуют усугубление мировыми банками финкризиса

Многие крупные международные банки получили повестки в суд от американских регуляторов, расследующих ситуацию на одном из рынков структурных финансовых инструментов во время финансового кризиса, сообщает агентство «Интерфакс-Афи».

Регуляторы стремятся собрать сведения об операциях с так называемыми синтетическими CDO - облигациями, обеспеченными долговыми обязательствами.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), в частности, направила повестки таким банкам, как Goldman Sachs, Credit Suisse, Citigroup, Bank of America/Merrill Lynch, Deutsche Bank, UBS, Morgan Stanley и Barclays.

Запросы банкам направила также служба регулирования отрасли финансовых услуг США (FINRA), которая занимается надзором за брокерско-дилерскими операциями.

Операции с CDO позволили этим банкам не только избавить свои балансы от рискованных активов, но и неплохо заработать на чужих просчетах. Банки намеренно продавали подобные инструменты, завязанные на ипотечных обязательствах, своим клиентам, зная о грядущих проблемах на американском рынке жилья.

При этом собственную инвестиционную стратегию банки выстраивали по прямо противоположному принципу, делая ставки на скорый коллапс сектора и понижение проданных ценных бумаг.

Рынок синтетических CDO обвиняется многими аналитиками в усугублении финансового кризиса. Учитывая, что такие инструменты не обеспечены реальными активами, например, кредитами и облигациями, а обеспечены деривативами, этот рынок существенно рос во время кредитного бума, который завершился вместе с кризисом на американском рынке жилья.

Многие синтетические CDO были в конечном итоге привязаны к ипотечным облигациям subprime, поэтому дефолты по кредитам заемщиков, имевших слабую кредитную историю, оказали влияние на всю глобальную финансовую систему. Таким образом, инвесторы обнаружили, что транши синтетических CDO, имевших рейтинги AAA, на самом деле ничего не стоили.

SEC и FINRA отказались от комментариев в отношении расследования и уточнили, что ни один из банков не обвиняется в противоправных действиях.

Расследование регуляторов фокусируется на том, предоставляли ли банки, выпускавшие синтетические CDO, точную и важную информацию инвесторам, или каким-либо образом могли вводить их в заблуждение.

Между тем ни один из перечисленных банков вину не признает. По версии инвестбанков, покупателями бумаг были опытные участники рынка наподобие крупных пенсионных фондов, которые могли самостоятельно оценить все риски и сделать правильное решение.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2010, 14:29 Источник: Коммерсант
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд