ВХОД
Вернуться
18 января 2010, 10:29

Почему укрепился доллар: объяснения Нацбанка

Причиной повышения рыночных котировок доллара стала активизация расчетов по внешним долговым обязательствам. Об этом говорится в официальном сообщении Национального банка Украины (НБУ).

По данным регулятора, в первые рабочие дни 2010 года наблюдалось превышение валютных поступлений от экспортных операций над платежами по импортным контрактам. «Однако активизация расчетов украинских резидентов по их внешними долговыми обязательствам имела более весомое воздействие на курсовую динамику гривни, что привело к повышению рыночных котировок доллара США», — отмечают в НБУ.

Так, на межбанковском рынке курс гривни снизился на 0,7 %, до 8,0480 грн., а по операциям банков по продаже наличных долларов США – на 0,95%, до 8,1242 грн., говорится в сообщении.

В начале января Национальный банк поддержал платежи НАК «Нефтегаз Украины» по его внешним контрактам. «Это содействовало своевременному расчету компании за импортированный природный газ с одновременным сохранением курсовой динамики гривни», -подчеркивают в Нацбанке.

В то же время Нацбанк провел два целевых аукциона для удовлетворения потребностей клиентов банков – физлиц для погашения ими задолженности по валютным кредитам, на которых было продано $6,1 млн. и 0,9 млн. швейцарских франков.

По данным Нацбанка, официальный курс гривни с начала января снизился относительно основных иностранных валют: к доллару США – на 0,22 %, до 8,0024 грн., к евро –на 1,25%, до 11,5923 грн., а к российкому рублю – на 2,99 %, до 2,7191 грн./10 рублей.


Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2010, 10:29 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд