ВХОД
Вернуться
18 января 2010, 10:28

В США могут запретить Nokia и Apple

Противостояние Apple и Nokia на американском рынке может закончиться тем, что Международная торговая комиссия США запретит продажу продукции обеих компаний.

Компания Nokia, один из крупнейших мировых производителей телефонов, заявила, что будет решительно защищаться от новых жалоб, которые конкурирующая Apple 15 января подала в Международную торговую комиссию США.

Противостояние двух гигантов началось в минувшем октябре, когда Nokia подала иск против Apple, обвинив ее в нарушении патентных прав. Речь шла о десяти патентах, касающихся технологий производства мобильных устройств, в частности, коммуникатора IPhone. В конце декабря Nokia обратилась в Международную торговую комиссию, обвинив Apple в нарушении ее патентов при производстве «практически всех мобильных телефонов, плееров и компьютеров».

Как сообщил Бен Вуд, представитель британской консалтинговой компании CCS Insight, затяжная война между компаниями неизбежна, вне зависимости от решения комиссии. Аналитики отмечают, что решение вопроса может затянуться на годы.

Комиссия может запретить продажи продукции обеих компаний на территории США, подчеркивается в сообщении. Для Apple это основной рынок, тогда как американские продажи Nokia занимают лишь небольшую долю в общем объеме.

Напомним, что в ноябре 2009 г. Apple на рінке США впервые обошла Nokia по прибылям от продаж мобильников. За III квартал 2009 г. прибыль Apple от iPhone составила 1,6 млрд долларов. У Nokia соответствующий показатель оказался равен 1,1 миллиарда долларов. Аналитики отмечают, что прибыльность устройств Nokia в 2009 г. снизилась из-за экономического кризиса.

Напомним также, что Nokia решила закрыть свои флагманские брендовые магазины в США, Британии и Бразилии, оптимизируя свою ритейловую сеть в условиях кризиса.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2010, 10:28 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд