ВХОД
Вернуться
18 января 2010, 08:45
Финансовый рынок: прогноз на неделю (18-22 января)
Александр Охрименко

Финансовый рынок: прогноз на неделю (18-22 января)

Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (18-22 декабря 2009 года):

«В новом году одной из самых актуальных тем становится вопрос, насколько быстро экономика будет развиваться после кризиса. При этом, как показывают результаты различных индексов оценки экономических ожиданий, в целом мировой бизнес настроен оптимистически.

Итоги работы европейской промышленности в конце прошлого года порадовали бизнес. В ноябре объем промышленного производства вырос в странах еврозоны на 1% по сравнению с октябрем. Рост объемов промышленного производства был зафиксирован во Франции, Великобритании, Германии, Италии. Европейская промышленность набирает обороты. Хотя ей очень тяжело угнаться за промышленностью некоторых развивающихся стран. В Индии объемы промышленного производства в ноябре 2009 года выросли на 11,7% больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Экономика развитых стран оказалась очень запутанной и сложной для жизни в условиях кризиса. Поэтому никак не удается решить проблему безработицы в развитых странах. В США и странах еврозоны уровень безработицы жестко стоит на уровне 10% и не хочет уменьшаться. Высокая безработица сдерживает и объемы розничных продаж. По итогам декабря 2009 года объемы розничных продаж в США не выросли, а упали на 0,3%, чего не было ранее. Розничные продажи падают и в странах еврозоны.

На мировом рынке пока что нет четкого мнения, как решить проблему безработицы в развитых странах. Поэтому многие политики, отвечая на вопрос, когда же начнется экономический бум, заявляют, что экономический подъем имеет место, но будет медленным. И при этом напоминают, что быстрый рост экономики Китая в 2009 году несет угрозу все мировой экономике, так как есть опасения, что этот рост создал новый „пузырь“. Время покажет, насколько они правы, но на начало года четкого понимания, как будет развиваться мировая экономика в этом году, нет и в ближайшее время его появление не предвидится.

Валюта

Новый год начался с резких колебаний курса доллара. Во многом резкие скачки на межбанковском валютном рынке на прошлой неделе были вызваны тем обстоятельством, что ситуация на рынке существенно изменилась. Если в декабре 2009 года экспортеры активно продавали валюту и НБУ смог скупить более 700 млн долларов, то теперь на рынке больше покупателей валюты, чем продавцов. Кроме того, за счет больших бюджетных платежей в конце прошлого и начале этого года, на корсчетах образовался большой излишек гривны. Остатки гривны на корсчетах коммерческих банков по состоянию на 12 января 2010 года составил более 22 млрд грн, в то время как в конце прошлого года эта сумма не превышала 13-14 млрд грн. В результате произошло давление на валютный рынок. НБУ в течение 13-14 января за счет продажи своих сертификатов изъял из банковского сектора почти 4 млрд.грн. и тем самым стабилизировал ситуацию на валютном рынке.

В ближайшее время гривна будет укрепляться. Этому будет способствовать и начало выплаты налогов предприятиями по итогам года. В результате предложение на продажу валюты от экспортеров вырастет. Поэтому, скорее всего, курс доллара будет стремиться к отметке 8 грн. При условии, что первый тур президентских выборов не внесет политического ажиотажа. Подобный ажиотаж может как опрокинуть доллар до уровня 7,5 грн, так и поднять выше отметки 9 грн.

Соотношение евро/доллар может быть подвержено существенной коррекции 20 января 2010 года, когда будут обнародованы данные по динамике цен производителей в США. От этих результатов будет зависеть то, насколько быстро доллар будет девальвировать по отношению к евро. На текущий момент наблюдается медленная девальвация доллара до уровня 1,45. Если не появятся чрезмерно негативные новости с американского рынка, скорее всего курс 1,45 и будет оставаться рубежом в ближайшее время.

Ценные бумаги

Аналитики по-разному объясняют резкий рост цен на акции, наблюдавшийся на прошлой неделе на большинстве фондовых площадок мира. В России 11 января основные фондовые индексы выросли за день более чем на 7%. Но, наверное, наиболее правильным будет объяснение, что фондовые брокеры просто устали от новогодних праздников и готовы опять тратить деньги на покупку акций.

В действительности многие инвесторы ждут бурного роста цен на акции в этом году. Фактически, акции всех крупных эмитентов котируются ниже их докризисного уровня, поэтому многие инвесторы считают, что рост акций будет продолжатся еще долго. При условии, что не произойдет нового катаклизма, вызванного китайским фондовым рынком. В последнее время волатильность китайского рынка существенно выросла и это настораживает инвесторов. В случае ухудшения ситуации, инвесторы будут крайне осторожно вкладывать деньги в акции развивающихся стран, к которым относится и Украина.

На прошлой неделе акции украинских эмитентов в целом росли, при этом росли и объемы сделок. Наиболее высокий темп роста показали акции металлургических предприятий таких, как „Азовсталь“ и Енакиевский металлургический комбинат (ЕМЗ). Акции этих предприятий остаются интересными для инвестирования в ближайшем будущем. Так, последние результаты работы металлургических предприятий за ноябрь-декабрь 2009 года показывают рост объемов производства металла. Цены на металл на мировом рынке также остаются высокими и имеют тенденцию к росту.

Среди акций энергетических компаний более-менее интересными для покупки являются акции „Захидэнерго“ и „Центрэнерго“. Другие акции энергетических предприятий пока не вселяют надежду. Среди акций машиностроительных предприятий — целесообразно вкладывать деньги в акции „Мотор Сич“ и Сумского машиностроительного НПО им. Фрунзе. Нет ясности относительно акций „Укрнафты“. Цены на нефть на мировом рынке растут, но сама „Укрнафта“ показывает снижение объемов добычи нефти и газового конденсата в прошлом году. И нет четкой картины, как долго цены на нефть будут расти. Поэтому по акциям „Укрнафты“ прогноз в целом нейтральный, стоит посмотреть на дальнейшее развитие событий.

Акции банковских учреждений в целом пока не интересны. Убытки банковского сектора большие и нет предпосылок, что в ближайшем будущем они исчезнут.

Золото

На рынке появилось много прогнозов относительно будущих цен на золото. В большинстве своем эти прогнозы ориентированы на рост. Разница только в размере роста. Действительно, предпосылки роста стоимости цен на золото сохраняются. Прошедшая неделя показала, что динамика цен на золото на международном рынке тесно привязана к колебаниям курса евро/доллар. По мере девальвации доллара цена на золото росла и будет расти дальше.

Ожидается, что в ближайшее время цена на золото достигнет отметки 1350 $ за тройскую унцию, это около 40 $ за грамм.

Кредиты

Согласно оперативным данным НБУ по итогам 2009 года, общий объем кредитного портфеля коммерческих банков уменьшился на 2,1%. Отдельные политики и аналитики уже успели похвастаться ростом кредитования юридических лиц в 2009 году более чем на 27% по сравнению с 2008 годом. В действительности никакого роста не было. Просто в связи с запрещением валютного кредитования кредиты были переоформлены в гривневые. Поэтому в целом объем гривневых кредитов юридических лиц вырос на сумму уменьшения объема валютных кредитов тех же юридических лиц.

Надо отдать должное — в условиях кризиса самыми надежными заемщиками оказались физические лица. Несмотря на все кризисные явления, по итогам 2009 года физлица погасли кредитов на сумму более 38 млрд.грн. В целом, если у банков не было бы проблем с погашением кредитов юридическими лицами, можно было бы реально возродить кредитование в Украине. Но, к сожалению, проблема погашения кредитов, прежде всего компаниями, связанными со строительством недвижимости, очень остро строит на рынке. Банки уже хорошо понимают, что эти кредиты в большей степени безнадежные. Но списать миллиардные убытки они самостоятельно не могут. Поэтому банки ориентированы не на рост кредитования, а на увеличение продаж залогового имущества.

Из реальных кредитов для населения сегодня доступными являются автокредиты. Ставки по ним остаются высокими, в пределах 25-30% годовых, но при этом за счет распродаж можно найти кредитную программу по льготной ставке ниже 20%. Как правило, льготную ставку по автокредиту можно получить только по отдельным видам автомобилей и только по совместным кредитным программам банков и автосалонов.

На рынке появились первые ипотечные кредиты для физических лиц с плавающей ставкой. Во многом это экспериментальные модели, поэтому ставки по ним на 3-5 п.п. ниже, чем по традиционным ипотечным кредитам с фиксированной ставкой. Время покажет, насколько эта модель кредитования приживется в Украине, пока что это только первые шаги в данном направлении.

Депозиты

Несмотря на кризис, украинцы продолжали вкладывать деньги в депозиты. И, надо отдать должное, не ошиблись. Доход по депозитам в 2009 году значительно превысил инфляцию. Это произошло впервые за последние десять лет. По итогам декабря 2009 года население разместило на банковских депозитах почти 4 млрд.грн. Во многом на это повлияли разного рода рекламные акции, которые банки проводили в преддверии Нового года. Часть этих акций были продлены до конца января. Так что возможность разместить деньги под высокую ставку существует и теперь.

Но при этом стоит обратить внимание, что крупные банки с зарубежным капиталом начали снижать ставки по депозитам, прежде всего — по валютным: на уровне не выше 10% годовых. Это еще раз показывает, что прежде всего ставки будут снижаться по валютным депозитам. Что же касается гривневых депозитов, то даже самые консервативные и крупные банки готовы платить 22-24% годовых. Наиболее эффективные ставки предлагаются по депозитам на срок 6-9 месяцев.

Остаются популярными в ряде банков так называемые револьверные депозиты, то есть депозиты, по которым ставки автоматически повышаются, если клиент не забирает деньги через определенный промежуток времени. Отдельные крупные банки по таким депозитам выплачивают проценты на уровне, близком к 30% годовых, по самому последнему периоду срока действия депозитного договора. Это в целом позволяет клиенту получить среднюю эффективную ставку дохода не ниже 24-25% годовых.

Банки продолжат модифицировать свои депозитные программы, чтобы увеличить приток депозитов от населения. Так как именно деньги населения сегодня являются основными источниками пассивов».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2010, 08:45 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
zhenyaforeva
zhenyaforeva
18 января 2010, 08:58
Виталий
#
Ожидается, что в ближайшее время цена на золото достигнет отметки 1350 $ за тройскую унцию, это около 40 $ за грамм.Значит доллар начнёт падать, по отношению к евро, что отразится и на курсовой динамике в Украине.
+
+1
kmk
kmk
18 января 2010, 13:31
#
Не аналитик, а просто гений: во всех областях спец. Только почему он не помог своему УкрГазбанку, если — гений.
Трудно курсу не попасть в вилку 7,5-9 -)))
+
0
DimaA
DimaA
18 января 2010, 22:44
Дима
#
khsdgfksjhfskdj

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд