ВХОД
Вернуться
18 января 2010, 09:12
Родовид банк получит еще одну порцию долгов Укрпромбанка
Родовид Банк.

Родовид банк получит еще одну порцию долгов Укрпромбанка

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ «ДЕЛО»: Задолженность Укрпромбанка перед НБУ будет переведена в «Родовид», который будет возвращать долги за счет «укрпромовских» активов.

В ближайшие 2-3 месяца Родовид Банк получит еще одну порцию пассивов Укрпромбанка. «В Родовид Банк будет переведено рефинансирование НБУ с процентами. Общая сумма этих обязательств — около 3 млрд. грн.», — сообщил временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина. Напомним, в ноябре 2009 года в «Родовид» уже перешло 6,9 млрд. грн. вкладов физлиц Укрпромбанка. Для выплаты этих средств правительство увеличило капитал Родовид Банка на 5,6 млрд. грн.

Дыру заштопают за счет активов

С учетом полученных обязательств «Укрпрома» перед Нацбанком дыра, образовавшаяся в балансе «Родовида» (разница между суммой переведенных пассивов и средств, полученных на увеличение капитала), составит около 4,3 млрд. грн. На этот раз финансовую задачку временная администрация планирует решить без помощи государства. Разницу в 4,3 млрд. грн. планируется покрыть за счет активов Укрпромбанка, которые будут переданы в «Родовид».

Активы Укрпромбанка, которыми интересуется «Родовид», состоят из кредитного портфеля юридических лиц (в том числе и под залог сети заправок ANP), кредитов населению, а также филиальной сети. «Балансовая стоимость активов Укрпромбанка, которые мы заберем, составляет 7,7 млрд. грн.», — сообщил Сергей Щербина. Какая реальная стоимость этих активов, сейчас однозначно сказать не берется никто. Их оценкой займется аудиторская компания «Делойт энд Туш ЮСК», с которой Родовид Банк 13 января заключил соответствующий договор. «Изначально для оценки мы взяли «Эрнст энд Янг». Но, как оказалось, они могут проводить только аудит, а оценку — нет. Поэтому пришлось проводить новый тендер, на котором победила «Делойт энд Туш ЮСК»», — объясняет Щербина.

В самом банке за активы «Укрпрома» надеются получить от 3 до 5 млрд. грн. «По пессимистичному сценарию мы можем выручить около 3 млрд. грн. Тогда мы покроем только обязательства перед НБУ. Оптимистические оценки стоимости этих активов — на уровне 5 млрд. грн. Соответственно, мы покроем также дыру, которая образовалась у нас в результате перевода вкладов населения», — говорит Щербина. По его мнению, для отбора, оценки и перевода активов «Укрпрома» в Родовид Банк понадобится еще два-три месяца.


Ликвидация не помешает

Вместе с тем уже на этой неделе в «Укрпроме» заканчивается действие временной администрации. «Временная администрация заканчивается 21 января, по графику у нас после этого запланировано правление, на котором будет рассматриваться вопрос о ликвидации Укрпромбанка или же продлении временной администрации», — сообщил начальник управления кризисного менеджмента Нацбанка Юрий Петров. По его словам, работу временной администрации можно продлить еще на год, однако введение моратория на удовлетворение требований кредиторов законом в таком случае не предусмотрено. Тем не менее на процесс перевода активов и пассивов это никак не повлияет. «Договор по передаче активов и пассивов может действовать и при ликвидации Укрпромбанка», — утверждает Юрий Петров.

Продаем залоги, работаем с коллекторами

В Родовид Банке уже определились, что будут делать с полученными активами. Беззалоговые кредиты юрлиц и физлиц планируется продать коллекторским компаниям. Кредиты, которые обслуживаются, останутся в «Родовиде», а проблемные кредиты, по которым платежи не поступают, будут погашаться за счет продажи залогов.

Эксперты считают, что банку вполне по силам покрыть дыру в 4,3 млрд. грн. активами, балансовая стоимость которых составляет 7,7 млрд. грн. «Активы по банковской системе сейчас оцениваются с дисконтом 25-30%. Если это активы, которые равны среднерыночному показателю, тогда они без проблем покроют образовавшуюся дыру», — считает аналитик инвестиционной компании Phoenix Capital Андрей Нестерук. «Я думаю, что рыночная стоимость переведенных активов не должна быть ниже, чем 4,3 млрд. грн., поскольку «Родовид» будет отбирать более-менее ценные активы. Ведь правительство не заинтересовано в выпуске дополнительных ОВГЗ на докапитализацию «Родовида», — рассуждает аналитик компании Astrum Invest-ment Management Ярослав Стецик.


Родовид Банк начал рассчитываться с вкладчиками Укр-промбанка 23 ноября. За это время им было выплачено 1,53 млрд. грн., еще на 2,57 млрд. депозитов было переоформлено на новый срок.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2010, 09:12 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд