ВХОД
Вернуться
18 января 2010, 09:00

Ахметов выставил счёт Таруте

Эксклюзив газеты «Дело»

«Метинвест» отсудил у предприятий Сергея Таруты 132,6 млн грн. Долг может лечь на плечи российского инвестора корпорации «ИСД».

Компания «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова отсудила у предприятий, подконтрольных Сергею Таруте, 132,6 млн грн. Причина судебных разбирательств — невыполнение Тарутой контрактов на поставку железной руды.

Долг на троих

В прошлом году «Метинвест» подал три иска против предприятий Таруты в Хозяйственный суд Донецкой области. Главным, с материальной точки зрения, ответчиком в судебных разбирательствах выступил Алчевский металлургический комбинат, который входит в структуру корпорации Таруты — «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»). Он задолжал одному из ГОКов «Метинвеста» — Ингулецкому (ИнГОК) — 92,2 млн грн. Меткомбинат не расплатился с ИнГОКом за поставки в сентябре-октябре 2008 года железорудного сырья.

Ответчиком по второму иску выступило еще одно предприятие корпорации «ИСД» — Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (ДМКД). Днепровский меткомбинат также задолжал «Метинвесту» за поставки железорудного сырья с Северного ГОКа (СевГОК) в сентябре-октябре 2008 года. Общая сумма долга ДМКД, которая была признана Хозсудом Донецкой области, — 28,1 млн грн.

Третье предприятие, против которого «Метинвест Холдинг» подал иск, — Краматорский металлургический завод им. Куйбышева. Официально он не входит в структуру бизнеса «ИСД». Однако его основными акционерами являются компании «Визави» и «Азовинтекс». Первая фирма числится в учредителях «ИСД». Основатель же «Визави» — Елена Гайдук, жена Виталия Гайдука. До недавнего времени он являлся одним из мажоритарных акционеров «ИСД». Второй акционер краматорского предприятия — «Азовинтекс», строительная компания, которая принадлежит Сергею Таруте.

Сумма претензий к Краматорскому метзаводу — 12,3 млн грн. Эти деньги предприятие должно было заплатить компании Ахметова за поставку железной руды в сентябре-ноябре 2008 года с СевГОКа.

Кризис — не форс-мажор

По словам представителей предприятий-ответчиков, причиной нарушения контрактов на закупку железной руды у ГОКов «Метинвест Холдинга» являются аварии на производстве. Как свидетельствуют материалы судебных дел, все три договора допускают, что в случае чрезвычайных происшествий заказчик может отказаться от покупки сырья. А сами производственные аварии классифицированы, по двухсторонней договоренности, как форс-мажорные обстоятельства. Но текст судебных решений, которыми располагает «Дело», свидетельствует о том, что ни один из ответчиков не предоставил суду документы, подтверждающие факты аварий на метзаводах.

На деле выполнить условия контрактов Сергею Таруте помешали проблемы с оборотными средствами, которые возникли из-за большой долговой нагрузки на корпорацию. Напомним, на сегодня общая сумма долга «ИСД» составляет около 3 млрд долларов. Основная часть этих денег — обязательства по кредитам.

Как в «Метинвесте», так и в «ИСД» конфликт не комментируют. Но логично предположить, что для Сергея Таруты решения Хозсуда Донецкой области — лишь начало судебных разбирательств с холдингом Ахметова. «Реальная сумма долга «ИСД» перед ГОКами «Метинвеста» намного больше, чем те 132,6 млн грн, которые холдинг уже отсудил», — поясняет Сергей Гайда, аналитик инвестиционной компании «Драгон Капитал».

Если оставшуюся сумму долга «Метинвест» будет также возвращать через суды, то вряд ли у холдинга в дальнейшем возникнут проблемы с принятием положительных для него решений. Исходя из текстов уже принятых судебных решений, предприятия «ИСД» даже не пытались оспорить материальные претензии «Метинвеста». В частности представители заводов не изложили своей позиции в суде и не явились на судебное заседание.

Прощай, Ахметов

Расчет «ИСД» за сырье перед «Метинвестом» может производиться как за счет средств, которыми сейчас располагает «ИСД», так и за деньги новых акционеров корпорации. Напомним, в конце прошлого года 50%+2 акции украинской меткомпании купили российские бизнесмены. По словам вице-президента «ИСД» Александра Пилипенко, одним из покупателей акций корпорации выступил учредитель и бывший акционер «Евразхолдинга» Александр Катунин, который сейчас владеет швейцарским металлотрейдером Carbofer. По неофициальной же информации, сделка была совершена в интересах «Евразхолдинга» Романа Абрамовича и «Металлоинвеста» Алишера Усманова.

Последний вариант выглядит вполне логичным. Купить металлургическую корпорацию, у которой нет своей сырьевой базы и которая имеет огромные долги за сырье, мог только покупатель, способный решить эти проблемы. На такую роль вполне подходит «Металлоинвест». Компания владеет в России Лебединским ГОКом (ЛГОК). На долю предприятия приходится 21% российского рынка железорудного сырья.

Если одним из покупателей действительно окажется Алишер Усманов, то, скорее всего, «ИСД» откажется от закупок железной руды у «Метинвест Холдинга» и переориентируется на продукцию ЛГОК. Впрочем, трудно сказать, что для компании Ахметова это станет трагедией. Сейчас спрос на железную руду на мировых рынках постоянно растет. Уже сегодня «Метинвест» дает понять, что делает ставку на экспортные продажи своего сырья. В частности, холдинг наращивает поставки железной руды в Китай.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 января 2010, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд