ВХОД
Вернуться
17 января 2010, 15:34

Суд: Голосовать на дому можно только при наличии медсправки

Апелляционный административный суд Киева в воскресенье, в 3:30 утра, в полном объеме за вновь открывшимися обстоятельствами отменил все прежние свои решения о возможности голосования избирателей на дома. Об этом сообщает пресс-служба БЮТ со ссылкой на заместителя главы центрального избирательного штаба кандидата в президенты Тимошенко Андрей Портнов.

По его словам, судом было установлено, что Центральная избирательная комиссия, принимая разъяснения о порядке голосования в дома, действовала противоправно, и отменено это решение.

Портнов подчеркнул, что в день голосования 17-го января все, кто желают голосовать вне избирательных участков, должны привести доказательства в виде медицинских документов.

Портнов также отметил, что решение суда является окончательным и не подлежит обжалованию.

Напомним, по данным, полученным на 13.00 ЦИК от 210 окружных избирательных комиссий, количество желающих проголосовать на выборах Президента Украины на дому достигает 1 млн 61 тыс. 231 человека, что составляет 3,15% общего количества избирателей. Об этом сегодня на брифинге сообщила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Чёрная.

По ее словам, «в общем такой процент является достаточно стандартным при проведении выборов и Президента, и народных депутатов».

Из вышеуказанного количества таких людей в базе данных ЦИК постоянно значится 752 тыс., которые не в состоянии передвигаться самостоятельно, уточнила Усенко-Чёрная.

Также заместитель председателя ЦИК сообщила, что в комиссию поступило решение Киевского апелляционного административного суда о том, что голосование на дому разрешается лишь при наличии медицинской справки о неспособности избирателя самостоятельно прийти на участок.

Вчера желающих голосовать на дому было меньше

Напомним, вчера министр Юрия Луценко на пресс-конференции заявил, что 781 290 граждан изъявили желание проголосовать на выборах Президента на дому. Это около 2-х процентов от всех избирателей, внесенный Центризбиркомом в списки для голосования. По его словам, такое количество граждан написали соответствующие заявления.

Больше всего таких заявлений зарегистрировано в Донецкой области - 95 тыс., в Харьковской - 56 тыс. и Луганской - 56 тыс.

При этом МВД установило, что из указанного количества заявлений - 6,4 тыс. не подавались этими гражданами, которые якобы изъявили желание голосовать на дому.

На Тернопольщине повредили урны для голосования на дому

Член избирательной комиссии из Тернопольщины этой ночью разбила молотком несколько урн для голосования «на дому». Об этом сообщают информагентства со ссылкой на пресс-службу областной организации БЮТ.

17 января в три часа ночи член участковой комиссии в селе Застенка Тернопольского района выбила двери в помещении сельского дома культуры, где размещается избирательный участок. Потом молотком поразбивала малые урны, предназначавшиеся для голосования «на дому». До больших дело не дошло - подоспели глава участковой комиссии и оперативная группа из числа работников правоохранительных органов. Ныне женщина находится под домашним арестом. Милиционер, дежуривший на участке в этом селе, вместе с бюллетенями ночевал в соседнем селе Толстолуг, поскольку в клубе в селе Застенка отсутствует отопление.

* * *

Центризбирком насчитал 36,577 миллионов избирателей на выборы президента в 2010 году. Для проведения выборов главы государства в стране создано 225 территориальных избирательных округов. На зарубежном избирательном округе создано 113 участков.

Для голосования в первом туре выборов президента Украины 17 января полиграфический комбинат «Украина» изготовил 36 миллионов 916 тысяч 740 бюллетеней. Центральная избирательная комиссия потратила на избирательные бюллетени 29,2 млн гривен. Всего на финансирование мероприятий по подготовке и проведению очередных выборов президента Украины Кабинет министров с учетом предложений Центральной избирательной комиссии выделил 969,6 миллионов гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 января 2010, 15:34 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд