ВХОД
Вернуться
15 января 2010, 23:23

УКБС выступает против предоставления права физлицу выкупать свой долг у коллекторов по цене, которую коллектор заплатил банку

Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) считает проект Закона «О внесении дополнений в статью 516 Гражданского кодекса Украины» (относительно права физических лиц — заемщиков на выкуп собственного долга у коллекторов по цене, которую заплатил коллектор банку), регистрационный № 5434 от 14 декабря 2009 г. неприемлемым, поскольку он может оказать отрицательное влияние на платежную дисциплину заемщиков, сообщает пресс-служба союза.

В УКБС отмечают, что этим проектом предлагается предоставить физическим лицам — заемщикам право выкупа собственного долга у коллекторов по цене передачи такого права первоначальным кредитором — банком. Это провоцирует неисполнения должниками кредитных обязательств, независимо от их финансового состояния и возможностей погашать задолженность. Фактически заемщики стимулируются не платить по кредиту, имея возможность выкупа собственного долга за определенный процент. Это ставит права кредиторов и заемщиков в зависимость от добросовестности заемщика и приводит к увеличению рисков банковского сектора.

По данным УКБС по итогам 2009 г. проблемные кредиты составляли почти 9% кредитного портфеля банков (свыше 65 млрд грн). В 2009 г. их объем увеличился почти в 3,5 раза (с 18 млрд грн).

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2010, 23:23 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд