ВХОД
Вернуться
15 января 2010, 14:29

НКРС выделяет отдельные частоты для мобильного Интернета

В ближайшее время Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) начнет выдавать лицензии в диапазоне 5250–5350 МГц для широкополосного доступа в Интернет. Лицензии будут выдаваться без проведения тендера - на основании заявления операторов.


Соответствующее решение было принято на заседании рабочей группы НКРС под председательством и.о. председателя Нацкомиссии Владимира Олийника при участии представителей Ассоциации операторов связи «Телас», Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) и ассоциации «Wireless Ukraine».

Участники рабочей группы решили рекомендовать НКРС начать процесс лицензирования диапазона 5250–5350 МГц для радиотехнологии «широкополосный радиодоступ» без проведения тендера с шириной канала для стандартов IEEE 802.11 a/n, ІЕЕЕ 802.16 – 5 МГц, 10 МГц и 20 МГц.

Кроме того, рабочая группа рекомендовала Нацкомиссии отменить свое предыдущее решение о тендерном принципе распределения радиочастот 5250-5350 МГц и об определении величины лота, а также предложить операторам к использованию полосы 20 МГц.

«Таким образом, после принятия соответствующего решения НКРС, выдача разрешений операторам на использование полос в диапазоне 5250-5350 МГц будет происходить по мере поступления заявлений в соответствии с установленными предельными тарифами. Определенные ограничения будут устанавливаться только по мере насыщения диапазона», - говорится в сообщении ИнАУ. Ожидается, что этот вопрос будет рассмотрен в ходе заседания Нацкомиссии 21 января.

Что же касается полос радиочастот 5150-5250 МГц, рабочая группа признала целесообразным при предоставлении изменений в план распределения радиочастот в феврале включить возможность выдачи лицензий Л02 для этого диапазона. По данным ИнАУ, этот вопрос также будет рассматриваться на заседании НКРС 21 января.

«В ходе заседания также обсуждался вопрос относительно необходимости усиления работы по выявлению нелегально действующих операторов и прекращению их деятельности», - отмечают в ассоциации.

Напомним, в ноябре 2009 года ассоциация «Wireless Ukraine» обратилась с официальным письмом в НКРС с просьбой открыть в ближайшее время для операторов диапазон частот 5,25-5,35 ГГц.

По словам Олега Соболева, исполнительного директора «Wireless Ukraine», в ассоциацию постоянно обращаются и операторы, и поставщики оборудования, с просьбой помочь открыть диапазон частот 5,25 - 5,35 ГГц в Украине.

«Почему это так важно сегодня? Дело в том, что из-за задержки принятия решения в данном вопросе мы все теряем: государство - поступления от продажи лицензий, налогов и др.; операторы не могут развивать свой бизнес; поставщики и производители соответствующего оборудования также не могут работать», - пояснил О.Соболев.

Кроме того, отмечают в ассоциации, промедление с открытием частот задерживает интернетизацию школ в стране. «Ведь в каждую провинцию мы не протащим провода с Интернетом, а мобильщики не смогут школам предоставить дешевый доступ в Сеть. А вот для операторов в диапазоне 5,25 - 5,35 ГГц такая задача решается легко», - отмечают в ассоциации.

С аналогичным обращением - о необходимости выделения частот в диапазоне 5,25-5,35 ГГц на безтендерной основе - выступила Интернет ассоциация Украины, направив соответствующее письмо в НКРС 25 декабря 2009 года. Указанное заседание рабочей группы было запланировано на основании обращения ИнАУ.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2010, 14:29 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд