ВХОД
Вернуться
15 января 2010, 11:15

Золото дешевеет в пятницу на фоне укрепления доллара

Золото теряет в цене на торгах в пятницу на фоне укрепления доллара к мировым валютам, которое снижает спрос на металл как альтернативный объект для инвестирования, сообщает агентство Bloomberg.

В ходе торгов в пятницу спотовая цена на золото снизилась на 0,5% и опустилась до отметки 1137,75 доллара за тройскую унцию. С начала текущей недели золото подешевело на 0,1% в сравнении с ростом на 3,7% по итогам прошлой недели. В ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже в пятницу февральский фьючерс на золото также снизился в цене, на 0,4% — до 1138,7 доллара за унцию.

«Мы по-прежнему наблюдаем нервозность на рынке золота и некоторых других сырьевых товаров, вызванную противоречивым ралли и демонстрацией позиции Китая касательно борьбы с пузырями на рынке, — заявил агентству Bloomberg старший аналитик Kitco Metals Inc. Джон Надлер (Jon Nadler). — Спекулятивная торговля очень чувствительна к возможному завершению периода легких денег».

Давление на металл в пятницу оказало увеличение стоимости американской валюты, вызванное стремление инвесторов вложить свободные средства в надежные активы на фоне спекуляций касательно перспектив роста третьей по величине экономики мира — Китая. Опасения инвесторов усилились после того, как местные СМИ сообщили о том, что национальные банки снижают объем выдаваемых кредитов на приобретение недвижимости. Кроме того, в начале текущей недели центробанк Китая решил повысить требования к банковским резервам впервые с июня 2008 года.

На торгах в пятницу доллар укрепился к единой европейской валюте до 1,4421 доллара за евро с 1,4499 доллара за евро днем ранее.

Согласно прогнозам аналитиков, золото, несмотря на возможное снижение цены по итогам текущей недели, продолжит дорожать на фоне продолжающихся проблем в американской экономике.

«Краткосрочный прогноз нейтрален, однако долгосрочные факторы, которые толкали цену (на золото) вверх, такие как неуверенность в экономическом развитии и слабый доллар, сохранятся», — считает старший аналитик Mine Life Pty. Гэвин Вендт (Gavin Wendt).

В четверг стало известно, что число первичных заявок на пособия по безработице в США за неделю к 9 января увеличилось на большую, чем ожидали аналитики, величину — 11 тысяч и составило 444 тысячи. Объем розничных продаж, на долю которых приходится около 70% экономической активности в стране, в декабре прошлого года в США неожиданно сократился на 0,3% по сравнению с ноябрем и составил 353 миллиарда долларов.

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают данный металл как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. В большинстве случаев золото в период нестабильности в глобальной экономике помогает инвесторам не только сохранить свои свободные денежные средства, но и приумножить их.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2010, 11:15 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд