ВХОД
Вернуться
15 января 2010, 09:50

Сорос предрекает вторую волну кризиса

Известный мировой финансист Джордж Сорос предостерегает от излишнего оптимизма и считает, что мир ждет вторая волна кризиса - может быть, уже в этом году.

«Мы пережили тяжелейший со времен Второй мировой войны финансовый кризис. Его можно сравнить только с лопнувшим в 1991 году пузырем на рынке недвижимости в Японии и Великой депрессией 1930-х годах, однако нынешний кризис был иным и по масштабу», - считает Сорос.

«Современные проблемы куда масштабнее, чем во времена Великой депрессии. В 1929 году совокупный объем выданных кредитов в США составлял 160% от ВВП, к 1932 года эта цифра увеличилась до 250%, - пишет Джордж Сорос. - В 2008 году мы вошли в кризис, уже находясь на уровне 365%, и это без учета деривативов, которых в 1930-х годах просто не было».

К сожалению, по словам финансиста, процесс восстановления вполне может выдохнуться и даже смениться вторым экономическим спадом. Однако он выразил сомнения, когда ждать очередной волны кризиса - в 2010-м или 2011 году.

«Чем дольше длится восстановление, тем больше людей начинают верить, что оно будет продолжаться. Но, на мой взгляд, представления о реальности отстают от действительного развития ситуации», - считает Сорос.

Как отмечает он, многие еще не осознали, что нынешний кризис отличается от всех предыдущих, что заканчивается очередная эпоха. Другие, включая самого Сороса, не смогли предугадать масштаб восстановления.

«Крепнущая вера в то, что финансовой системе удалось избежать коллапса и что мы потихоньку возвращаемся к прежнему состоянию, свидетельствует о серьезном недопонимании сложившейся ситуации», - предостерегает Сорос.

Также финансист призывает ввести абсолютно новый механизм регулирования международных финансовых рынков.

«Из-за глобализации для финансов не существует границ, между тем как регулирование (даже современное международное регулирование) уходит корнями в суверенные интересы и осуществляется национальными регуляторами. Между тем каждое правительство, прежде всего, озабочено состоянием экономики собственной страны, а не положением дел в глобальном масштабе», - заявил Сорос.

Напомним, ранее Джордж Сорос заявил, что Европа меньше пострадала от кризиса и рост ВВП еврозоны будет проходить быстрее, чем в США, где потребительский спрос упал до показателей 24-летней давности.

Напомним, в октябре 2008 г. профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини заявлял, что, несмотря на то, что мировая экономика достигла дна кризиса, восстановление в развитых странах может быть вялым, кроме того, растет риск второй волны рецессии.

По мнению мирового рейтингового агентства Fitch, опасность нового глобального краха исходит из Китая. В то же время, издание The Financial Times считает, что новая волна финансовых проблем в Европе может начаться со стран Балтии, которые переживают сильнейший экономический кризис со времен падения СССР, и именно с них может начаться .

Опубликовано на minfin.com.ua 15 января 2010, 09:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд