ВХОД
Вернуться
14 января 2010, 18:42

Фондовые торги в США открылись 14 января разнонаправленным движением основных индексов

Фондовые торги в США открылись 14 января разнонаправленным движением основных индексов. С одной стороны, инвесторы оптимистично настроены относительно предстоящих финансовых отчетов компаний, однако вышедшие сегодня макростатистические данные не дают индексам выйти в уверенный плюс.

День выдался богатым на макростатистику, при этом большинство данных было опубликовано еще до открытия торгов. Хуже прогнозов оказался объем розничных продаж в декабре 2009 г., снизившийся на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем — до 352,99 млрд долл. Аналитики, напротив, прогнозировали рост этого показателя на 0,4%.

Не оправдали ожиданий и данные по количеству первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 9 января 2010 г. Количество требований увеличилось на 11 тыс. — до 444 тыс. при прогнозе в 437 тыс. Цены на импортные товары и услуги в декабре 2009 г. не изменились по сравнению с предыдущим месяцем, что совпало с прогнозами. Цены на экспорт повысились на 0,6% (прогноз — рост на 0,9%).

В то же время запасы произведенных товаров, комплектующих и полуфабрикатов на складах США в ноябре 2009 г. выросли на 0,4% по сравнению с октябрем 2009 г., сообщило Министерство торговли. Аналитики прогнозировали рост показателя на 0,2%. Эксперты ожидают, что постепенное восстановление объемов товарных запасов на складах после периода их массовой ликвидации в связи с отсутствием спроса — один из факторов, способных содействовать оздоровлению экономики.

Котировки акций крупнейшего в мире производителя микросхем для персональных компьютеров Intel Corp. повысились на 1,4%. Инвесторы оптимистично настроены относительно предстоящего отчета компании, который будет обнародован после завершения торговой сессии. Оптимизм распространился и на другие компании высокотехнологичного сектора: акции производителя компьютерной техники International Business Machines (IBM) подорожали на 1,2%, а производителя сетевого оборудования Cisco Systems — на 1%.

В лидерах роста в первые часы торгов оказалась финансовая компания LaBranche & Co., занимающаяся торговлей опционами и фьючерсами. Руководство компании заявило о достижении сделки по продаже подразделений в Нью-Йорке британской Barclays Plc., в связи с чем котировки акций американской компании взлетели на 44,2%. Для других компаний финансового сектора торговый день складывается по-разному: растут котировки акций банков Bank of America Corporation (+0,9%) и Citigroup (+0,6%), в то время как ценные бумаги Morgan Stanley и Goldman Sachs торгуются в красной зоне (снижение на 2,1% и 0,5% соответственно). Сегодня представители администрации президента США сообщили, что новый налог для банковского сектора затронет 50 крупнейших финансовых институтов страны с активами как минимум 50 млрд долл.

По состоянию на 18:07 по киевскому времени индекс Dow Jones повысился на 3,63 пункта (+0,03%) — до 10684,47 пункта, индекс Nasdaq — повысился на 1,37 пункта (+0,06%) — до 2309,20 пункта, а индекс S&P — снизился на 1,05 пункта (-0,09%) — до 1144,63 пункта.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2010, 18:42 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд