ВХОД
Вернуться
14 января 2010, 18:30

Фондовый рынок: День для Украины прошел на волне оптимизма

Сегодня, 14 января торговый день для украинских площадок прошел на волне оптимизма, навеянного с мировых рынков, сообщили Корреспондент.net в инвестиционной компании Dragon Capital.

Так, по словам инвестиционного консультанта компании Олега Дрыжака, индекс Украинской биржи с открытия ушел с гэпом вверх, достигнув в течении дня своего исторического максимума 1639,43 пункта и закрыв день на уровне 1627,79 пунктов (+2,32%); объем торгов был значительным и составил 45,8 млн грн.

Эксперт также сообщил, что индекс ПФТС с начала сессии открылся значительным разрывом вверх, но с обеда рост стабилизировался и индекс зарылся на отметке 622,25 пунктов (+1,68%) с объемом торгов акциями 11,6 млн грн.

«Вечерней слабости рынка в частности поспособствовала слабая статистика по розничным продажам и заявкам на пособие по безработице в США», — пояснил Дрыжак.

По его словам, причиной интереса инвесторов к рисковым активам сегодня послужили новости о существенном росте количества рабочих мест в Австралии, улучшении экономических условий в США после публикации Бежевой книги и данные по промпроизводству в еврозоне в ноябре, которое выросло в два раза больше ожиданий.

«Также на цены акций и сырья позитивно повлияло выступление Б.Бернанке о продолжении мягкой денежно-кредитной политики и удержание ставки ЕЦБ на прежнем уровне», — сказал Дрыжак.

Инвестконсультант Dragon Capital сообщил также, что опасения инвесторов в данный момент больше всего связаны с риском перегрева китайской экономики и слабостью статистических данных по состоянию экономик Японии и Великобритании.

Дрыжак констатировал, что азиатские и европейские рынки завершили в зеленой зоне, а американский фондовый рынок продолжил восходящее движение после открытия в слабый минус на фоне слабых статданных.

При этом он объяснил, что лучше рынка сегодня выглядели бумаги Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (+16,3%), Азовстали ( +6,7%), Стахановского и Крюковского вагоностроительных заводов (+7%) и (+6%), Ясиновского коксохимического и Енакиевского металлургического заводов (+8,4%) и (+5,1%). Объемы операций по бумагам металлургической элиты, Мотор Сичи и Ясиновского коксохимического завода превысили 3,5 млн.грн. Хуже рынка выглядят Днепрэнерго (-6,33%), Интерпайп Новомосковский трубный завод (-2,1%), Шахтоуправление Покровское (-0,4%) и Мотор Сич (-0,3%).

«Завтра ожидаются важные статданные из США по промышленному производству и индекс настроения потребителей», — сказал эксперт.

Кроме того, отметил инвестконсультант Dragon Capital, на открытие азиатских рынков повлияет оглашение квартальной отчетности компании Intel, что произойдет после закрытия основных торгов в США.


Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2010, 18:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд