ВХОД
Вернуться
14 января 2010, 15:56

Госбюджет Украины в 2009г сведен с дефицитом менее 5% ВВП

Украина завершает 2009 год с дефицитом государственного бюджета не более 5% валового внутреннего продукта (ВВП), заявила премьер Юлия Тимошенко.

«Есть надежда, что когда окончательно подведем все итоги, то сможем войти в 3% (от ВВП – ИФ), как и планировали изначально», - сказала она на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Ю.Тимошенко добавила, что в течение года правительство смогло выплатить по государственным заимствованиям 51 млрд грн.

«Хочу сказать, что и далее, после президентских выборов, когда я смогу сделать более прозрачной и логической финансовую систему, мы выполним все обязательства», - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о задержках в возмещении налога на добавленную стоимость (НДС), Ю.Тимошенко заявила, что с 2007 года объем просроченного возмещения НДС не увеличивается.

По ее словам, могут быть отдельные предприятия, которым задержали возмещение НДС из-за дополнительных проверок. Премьер заявила, что разберется с этими случаями и будет привлекать к ответственности чиновников Государственной налоговой администрации, которые неправомерно не возмещают НДС.

При этом Ю.Тимошенко добавила, что в Украине самый краткий установленный срок возврата НДС по сравнению с другими странами, в которых, к тому же, проверки законности его возмещения сильнее.

Премьер также уклонилась от ответа на вопрос, когда будут возвращены 800 млн грн гарантий двум украинским участникам проводившегося в сентябре 2009 года конкурса по приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ), подчеркнув лишь, что не дала осуществить «трюк с теневой приватизацией ОПЗ».

Как сообщалось, доходы госбюджета на 2009 год утверждены (с учетом изменений) в размере 245,52 млрд грн, расходы – 273,98 млрд грн, а предельный размер дефицита госбюджета-2009 определен на уровне 31,2 млрд грн.

По данным Министерства финансов, госбюджет в январе-ноябре 2009 года сведен с дефицитом 16,143 млрд грн, однако в секретариате президента обвиняют правительство в подтасовках показателей и оценивают реальный дефицит ориентировочно в 100 млрд грн, заявляя также о росте долга по НДС за два года в 2,3 раза – до 20 млрд грн, в том числе просроченного – на 32,3%, до 5,4 млрд грн. По данным ведомства главы государства, дефицит госбюджета за 10 месяцев достигал 60,7 млрд грн.

Номинальный ВВП, согласно информации Госкомстата, за январь-сентябрь 2009 года составил 640,93 млрд грн, что на 8,1% меньше, чем за этот же период 2008 года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд