ВХОД
Вернуться
14 января 2010, 14:39

Рынки: Украинские акции снова в цене

После того как украинские индексы развернулись вчера вслед за мировыми площадками в «плюс», отечественные бумаги продолжают показывать небывалый рост, догоняя, таким образом, мировые фондовые индексы, которые торгуются вблизи предкризисных уровнях, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индикатор UX вырос на 2,5% до 1630.69 пунктов, а ПФТС – поднялся на 1,67%, до 622,18 пункта. В то же время, индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) вырос на 1,14%.

Второй день подряд отечественные игроки чутко реагируют на внешний фон, который сформировался сегодня на закрытых «в плюсе» американских и азиатских рынках, а также открытии российских и европейских площадок ростом.

Между тем, аналитик iTrader Владимир Волков отмечает, что индекс UX обновил сегодня исторический максимум. «Обновление исторического максимума открывает путь для дальнейшего роста рынка к уровню 1710 пунктов с долгосрочной целью в 1970 пунктов при условии позитивного новостного фона. Возможным дополнительным позитивным фактором для потенциального роста фондового рынка можно назвать ослабление курса национальной валюты, который благоприятно сказывается на экспортно-ориентированных предприятиях», — считает эксперт.

В то же время, управляющий директор по международным продажам и новым рынкам ИГ Сократ Константин Лесничий считает, что сегодня наблюдается ралли на рынке на локальных покупках. «Западные инвесторы ждут результатов выборов и осторожничают», — говорит аналитик.

Следует отметить, что позитив «разбудил» в отечественных инвесторах и аппетит к бумагам третьего эшелона. Так, из-за низкой ликвидности всего в нескольких сделках на Украинской Бирже зафиксирован рост в 70% по акциям ОАО Сумской завод насосного и энергетического машиностроения Насосэнергомаш, бумаги ДМКД выросли на 39%.

Наибольший рост среди ликвидных бумаг наблюдается по акциям Ясиновского КХЗ (+10,15%), Стахановского ВСЗ (9,32), Азовстали (+6,49%) и Донбассэнерго (+5,74%).

Трейдер ИК Phoenix Capital Ирина Барабанова отмечает, что по бумагам Ясиновского КХЗ и Стахановского ВСЗ наблюдаются значительные объемы и они остаются ликвидными, в то время как прежде они были недооценены.

Хуже рынка выглядят акции Мостобуда (+0,52%), Западэнерго (+1%) и банка Форум (+1,02%).

Между тем, следует отметить и мнение аналитика ИГ «ТАСК» Вячеслава Иванишина, который считает, что сегодняшний рост объемов торгов на УБ косвенно может свидетельствовать о том, что в рынок входят крупные инвесторы, покупая бумаги по всему спектру торгуемых бумаг. «Наибольшим спросом сегодня пользуются акции компаний ГМК и вагоностроителей, по которым наблюдается высокая торговая активность и рост котировок, превышающий общий рынок», — поясняет эксперт.

Ситуация на ПФТС несколько разнится с УБ. В лидерах роста на ПФТС находятся акции ОАО Стахановский вагоностроительный завод (ПФТС: SVGZ) (+33,57%), OАО КБ Форум (ПФТС: FORM) (+12,52%) и ОАО Судостроительный завод Залив (ПФТС: SZLV) (+11,67%).

Наибольшая активность сегодня на бирже сосредоточена по бумагам ОАО Алчевский металлургический комбинат (ПФТС: ALMK) (+7,14%), ОАО Металлургический комбинат Азовсталь (ПФТС: AZST) (+6,14%), ОАО Енакиевский металлургический завод (ПФТС: ENMZ) (+3,35%), Центрэнерго (ПФТС: CEEN) (+1,86%).

«Наблюдаемый внешний позитив связан с успешным размещением Русала в Гонконге, а так же ожиданиях хорошей отчетности корпорации Intel сегодня во второй половине дня. Сырьевые активы растут. Ждем продолжения восходящего тренда», — отмечают в ИГ Сократ.

Американские фондовые рынки закрылись накануне ростом на фоне ожиданий начала массовой публикации квартальных отчетов в США. Поддержал игроков также финансовый сектор, который отреагировал на сообщение ФРС о восстановлении экономики США.

Dow Jones Industrial Average повысился на 53,51 пункта, или на 0,5%, до 10681 пунктов.

S&P 500 закрылся ростом на 9,46 пункта, или на 0,8%, на отметке 1146 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 25,59 пункта, или на 1,1%, на отметке 2308 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 января 2010, 14:39 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд