ВХОД
Вернуться
14 января 2010, 10:18

Белоруссия договаривается с РФ о поставках газа в обмен на овощи

Москва и Минск договорились по вопросу поставок российской нефти в Белоруссию и теперь Минск обсуждает с российскими нефтяными компаниями возможность поставлять газ в обмен на товары местного производства, пишет в четверг, 14 января, газета РБК daily.

По словам источника газеты в белорусском правительстве, Минск настаивает, что Единый таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана позволяет российским нефтяным компаниям поставлять газ в страну напрямую без участия «Газпрома», который обладает монополией на экспорт голубого топлива и, как правило, не готов идти на уступки покупателю.

По словам источника, нефтяникам уже предложили поставлять сырье по схеме «газ в обмен на продукцию». В частности, он может быть переработан на нефтехимическом комплексе «Гродно Азот», выпускающем сельскохозяйственные удобрения.

Предполагается, что Белоруссия потом расплатится с поставщиками своими овощами.

Интерес к этому предложению уже проявили ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и «Роснефть», говорит собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией. Спрос на сырье сейчас упал, и нефтяные компании могут согласиться на выгодные для Минска условия. Кроме того, независимые производители газа сейчас испытывают определенные проблемы с его сбытом: монополист сократил у них закупки.

По словам экспертов, российским нефтяникам выход в Белоруссию был бы определенно интересен — стоимость газа в республике, даже с учетом предоставляемых ей скидок, выше, чем на российском рынке.

В первом квартале этого года цена газа для Белоруссии составляет 168 долларов за 1 тысячу кубометров, в то время как на внутреннем российском рынке даже с учетом запланированного повышения тарифов она будет колебаться в пределах 75-85 долларов за 1 тысячу кубометров.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», Россия грозит приостановить поставки нефти в БелоруссиюРоссия может в ближайшие дни приостановить поставки нефти в Беларусь. Об этом в среду, 13 января, сообщил представитель российской компании «Транснефть» Игорь Демин.

По его словам, в случае с Мозырским нефтеперегонным заводом произойти это может уже в конце текущей недели, если его руководство не подтвердит заявки с указанием объемов получаемой нефти. Подтвержденных заявок для поставок на Новополоцкий НПЗ хватит до конца следующей недели, сообщил пресс-секретарь «Транснефти» агентству AFP, передает «Немецкая волна».

Напомним, Россия готова беспошлинно поставлять нефть Белоруссии, но только для внутреннего потребления. Об этом объявил российский вице-премьер Игорь Сечин, сообщает в пятницу, 18 декабря 2009 года, rian.ru. По его словам, весь остальной объем импортируемой в Белоруссию нефти будет облагаться экспортными пошлинами в полном объеме, передает «Немецкая волна».

Сечин отметил, что соответствующее предложение российская сторона озвучила еще в ходе состоявшегося в Москве в четверг, 10 декабря, Госсовета Союзного государства. В консультациях принимали участие президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд