ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 23:19

Завышенный курсы валют: НБУ ужесточит ответственность банков

Нацбанк Украины готовит решение об ужесточении ответственности банков за безосновательное повышение курсов, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик.

«Если у банка есть рефинансирование и он завышает курс, то Нацбанк будет ставить вопрос о досрочном погашении таких кредитов», — объяснил он.

Также чиновник отметил, что на такой шаг регулятор намерен пойти из-за склонности ряда финучреждений получать основные доходы от курсовой маржи, а не от кредитования экономики.

Вместе с тем, директор департамента подчеркнул, что Нацбанк продолжает оказывать поддержку гривне.

Так, по данным Круглика, на аукционе в поддержку физлиц-заемщиков 13 января было продано около $6 млн по курсу 8,01 грн за доллар.

Помимо того, отметил чиновник, НБУ продал в среду на межбанке около $60 млн также по курсу 8,01 грн за доллар.

Также директор департамента сообщил, что в кассах украинских банков имеется более $1 млрд, что соответствует уровню предыдущих месяцев и вполне достаточно для удовлетворения потребностей наличного рынка.

Напомним, что накануне Национальный банк заявил о готовности сглаживать резкие колебания курса гривны относительно доллара.

Как сообщалось, что сегодня, 13 января, гривна отыграла утреннее падение на межбанковском валютном рынке после того, как НБУ вышел на межбанк с продажей доллара на аукционе под погашение кредитов для физических лиц по курсу 8,01 грн за доллар.


Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 23:19 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Mozart
Mozart
14 января 2010, 08:41
#
Хм… А вот ПИБ рефинансирование уже вернул. ДОСРОЧНО… И ему эти указки НБУ — до одного места. И ресурс качнуть рынок, кстати, имеется…

А считать доллары в чужих кассах — это дурной тон :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд