ВХОД
Вернуться
13 января 2010, 23:15

НКРС: 16 февраля мобильные операторы прекратят обслуживание 100 тыс серых мобильных

16 февраля 2010 года операторы мобильной связи Украины прекратят обслуживание около 100 тысяч мобильных телефонов, заявил член Национальной комиссии регулирования связи Владимир Зверев.

«В целом, сейчас в „серых списках“ не более 100 тыс. аппаратов», — сообщил, в частности, он.

Как сообщается, речь идет о телефонах, IMEI-коды которых не внесены в реестр Украинского государственного центра радиочастот или существуют проблемы с подтверждением легальности приобретения таких аппаратов.

Всего, по словам Зверева, в реестре IMEI-кодов по состоянию на 12 января 2010 года числится 82 млн 576 тыс. 878 IMEI-кодов.

Стоит отметить, что в это число входят все телефоны, которые когда-либо использовались в Украине, уточнил Зверев.

Вместе с тем, Зверев заявил, что содержание реестра IMEI-кодов мобильных телефонов обходится государству в 2 млн грн в месяц.

«В УГЦР создано подразделение, которое занимается ведением реестра, в нем работают 12 человек. Общая стоимость оборудования и программного обеспечения — порядка 43 млн грн. А вообще содержание в месяц — 2 млн грн, это с учетом налогов, зарплаты. Это достаточно дорогое удовольствие», — сказал он.

Также Зверев предположил, что в дальнейшем затраты на обеспечение работы реестра IMEI-кодов могут возрасти.

Это, в частности, может быть связано с переходом на новые технологии, который упростят проверку легальности мобильных аппаратов с использованием IMEI-кодов.

«Сейчас при покупке аппарата я должен проверить, соответствуют ли внутренний и внешний коды IMEI, потому на всякий случай обратиться в базу IMEI… Было бы идеально, чтобы телефон взял, вставил карточку и сразу же получил информацию от оператора о том, что этот телефон не под подозрением. Но это такое дорогостоящее оборудование для этого нужно, и оно пока не нужно», — уточнил он.

Между тем, член НКРС рассказал, что в 2009 году в Украину было ввезено около 8 млн мобильных телефонов.

«Цифра, которая у нас реально есть — 5 млн аппаратов. Но это не за полный год — минус три месяца. Если экстраполировать на год, то порядка 8 млн телефонов», — подсчитал он.

Он также напомнил, что в прошлом году импорт составил порядка 10 млн терминалов. В то же время, он отметил, что в 2009 году значительно сократились объемы контрабанды мобильных телефонов.


Опубликовано на minfin.com.ua 13 января 2010, 23:15 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд